Беларусь в 2013 году получит более 9 млн.т урожая зерновых и полностью обеспечит себя фуражным зерном

02.08.2013

Беларусь в 2013 году получит более 9 млн.т урожая зерновых (с учетом кукурузы) и полностью обеспечит себя фуражным зерном. Об этом главе государства Александру Лукашенко было доложено сегодня во время его рабочей поездки в Минскую область, передает корреспондент БЕЛТА.

Как доложил министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид Заяц, уже намолочено более 3 млн.т зерна при средней урожайности 33 ц/га. В предыдущие дни темпы уборки были несколько снижены по причине погодных условий, однако аграрии рассчитывают завершить уборку зерновых культур в оптимальные сроки. Для этого, в том числе, есть необходимая техническая возможность - значительно обновился парк комбайнов, решены вопросы по обеспечению топливом. "Никаких сдерживающих факторов нет. Самый главный фактор - погодные условия", - констатировал министр. "Что касается валового сбора хлеба, то в этом году отмечается снижение по той причине, что очень серьезное влияние оказала зима. Это привело к недобору урожая на озимых зерновых культурах. Однако есть достаточно неплохой яровой клин. За счет того, что урожай яровых зерновых будет несколько выше прошлого года, мы обеспечим валовой намолот с учетом кукурузы не ниже 9 млн.т", - сказал Леонид Заяц.

Кроме того, в нынешнем году у Беларуси нет необходимости закупать фуражное зерно, его в достаточном количестве заготовят отечественные хозяйства.

"Весь мир считает зерновые, колосовые и кукурузу вместе. Мы должны за 9 млн. выйти, как в прошлом году", - сказал Александр Лукашенко.

Президент в Минском районе посетил "Совхоз "Минский" ОАО "ДорОРС", где в том числе ознакомился с организацией уборки ячменя и технологическими процессами заготовки травяных кормов. Главе государства доложили, что в нынешнем году в полимерные материалы упаковано сенажа почти в два раза больше прошлогоднего уровня, хоть это пока и значительно меньше плана. В будущем году таким образом будет заготавливаться около трети сенажа, для чего хозяйства приобретают необходимую технику. Президента заверили, что именно такая форма заготовки кормов способствует их максимальной сохранности, что в конечном итоге влияет на продуктивность в животноводстве. "Тогда надо этим путем идти: 30% в будущем году, половину в 2015-м, а потом и полностью, как это весь мир делает, заворачивать в рулоны", - сделал вывод белорусский лидер.


БЕЛТА