Беларусь возобновляет многосторонние переговоры по вступлению в ВТО

16.05.2013

Беларусь после 4-летнего перерыва возобновляет многосторонние переговоры по вступлению во Всемирную торговую организацию (ВТО) в рамках рабочей группы, передает Интерфакс-Запад.
 
«16 мая 2013 года в г.Женеве в штаб-квартире Всемирной торговой организации (ВТО) состоится многостороннее заседание по вопросам присоединения Республики Беларусь к ВТО. Рабочая группа по присоединению Республики Беларусь к ВТО, включающая 41 страну-член ВТО, рассмотрит внешнеторговое и экономическое регулирование в Беларуси, обсудит последующие шаги в работе», — сообщили в МИДе Беларуси.
 
Отмечается, что в заседании примет участие межведомственная делегация Беларуси под руководством замглавы МИДа Александра Гурьянова. Запланирован ряд встреч белорусской делегации с делегациями Швейцарии, Японии, Республики Корея, Малайзии, Сальвадора, Бразилии, Эквадора, с которыми будут обсуждаться параметры доступа товаров и услуг на рынок Беларуси.
 
Беларусь ведет переговоры о вступлении в ВТО с 1993 года. С тех пор состоялось 7 формальных заседаний созданной для этого рабочей группы. Последнее формальное заседание группы состоялось в мае 2005 года с неформальным продолжением в октябре 2005 года. С тех пор заседания рабочей группы проводились в неофициальном формате: проведено 4 раунда консультаций председателя группы с участием членов ВТО, последнее из которых состоялось в июне 2009 года.
 
Переговоры Беларуси о присоединении к ВТО были заморожены на стадии подготовки проекта доклада рабочей группы (Draft Report of the Working Party) – итогового документа, содержащего пакет обязательств Беларуси с учетом того, что в июне 2009 года на заседании Межгоссовета ЕврАзЭС (Высшего органа Таможенного союза Беларуси, России и Казахстана) главами правительств «тройки» ЕврАзЭС было согласовано и принято решение о вступлении в ВТО единой таможенной территорией. Однако затем Россия приняла решение о своем приоритетном вступлении в ВТО.
 
В 2005-2012 годах Беларусь представила на рассмотрение странам-членам ВТО более 15 информационных документов, подтверждающих соответствие национального законодательства требованиям ВТО.



ProdMagazin.ru