Беларусь временно ограничила поставки восприимчивых к ящуру животных и продуктов из Китая и России

12.06.2013

Беларусь временно ограничила поставки животных, восприимчивых к ящуру, и продуктов из Китая и России. Об этом БЕЛТА сообщили в департаменте ветеринарного и продовольственного надзора Министерства сельского хозяйства и продовольствия РБ.

По информации Международного эпизоотического бюро, на территории провинция Юньнань (Юго-Западный Китай) зарегистрирован случай заболевания животных ящуром. Также случай этого вирусного заболевания животных зарегистрирован на территории Карачаево-Черкесской Республики Российской Федерации.

В этой связи с сегодняшнего дня Беларусь ввела временные ограничения по недопущению ввоза на территорию страны из указанных административных территорий восприимчивых к ящуру животных, мяса, мясопродуктов и другого сырья, полученного от убоя животных, восприимчивых к данному заболеванию, кожевенного, рогокопытного, кишечного, овчинно-мехового и мерлушкового сырья, шерсти, козьего пуха, семенной жидкости животных-производителей, эмбрионов КРС, молока и молочных продуктов, полученных от крупного и мелкого рогатого скота, мяса диких жвачных, диких непарнокопытных и мелких нежвачных парнокопытных, охотничьих трофеев, кормов растительного и животного происхождения, а также кормов и кормовых добавок для кошек и собак, изготовленных из сырья происхождения из провинция Юньнань и Карачаево-Черкесской Республики, бывшего в употреблении оборудования для содержания, убоя и разделки крупного и мелкого рогатого скота.

Одновременно отменяются все ранее выданные разрешения на ввоз на территорию Беларуси из провинции Юньнань и Карачаево-Черкесской Республики вышеуказанных товаров.

Ящур - острое вирусное заболевание животных, которым болеет также человек. Болезнь характеризуется интоксикацией и пузырьково-язвенным поражением слизистых оболочек ротовой и носовой полостей, кожи межпальцевых складок и околоногтевого ложа. Человек может заразиться ящуром, употребляя сырое молоко больных животных и продукты его переработки, реже через мясо. От человека к человеку инфекция не передается.


БЕЛТА