Беларусь ввела временное ограничение на ввоз мяса птицы из Индии

30.10.2012

Беларусь ввела временное ограничение на ввоз мяса птицы из Индии, сообщили корреспонденту БЕЛТА в департаменте ветеринарного и продовольственного надзора Минсельхозпрода.

По информации Международного эпизоотического бюро, на территории Индии (штат Карнатака) зарегистрирован случай заболевания птиц высокопатогенным гриппом (H5N1). В этой связи с 29 октября Беларусь вводит временные ограничения на ввоз в республику из указанной административной территории живой птицы, инкубационного яйца, пуха и пера, мяса птицы и всех видов птицеводческой продукции, кормов и кормовых добавок из птицы, а также бывшего в употреблении оборудования для содержания, убоя и разделки птицы.

Одновременно отменяются все ранее выданные разрешения на ввоз на территорию Беларуси из Индии (штат Карнатака) вышеуказанных товаров.

Подтип H5N1(высокопатогенный "птичий грипп") вируса гриппа A может вызвать заболевание как у людей, так и у многих видов животных. С 2007 года заболевание, вызываемое этим штаммом, приспособленным к птицам, стало широко известно под названием "птичий грипп". Вирус является эндемиком в большинстве птичьих популяций, особенно в Юго-Восточной Азии. Один из штаммов HPAI A(H5N1) распространяется по всему миру после первого появления в Азии. Этот штамм вызывает эпизоотию (эпидемия среди животных кроме человека), а затем и панзоотию (затронув животных множества видов на огромной территории), вызывая гибель десятков миллионов птиц.


БЕЛТА