Беларусь выполнила свои обязательства по поддержке АПК - Котковец

28.08.2012

Беларусь выполнила свои обязательства в рамках Соглашения о единых правилах государственной поддержки сельского хозяйства. Об этом сообщила корреспонденту БЕЛТА директор департамента агропромышленной политики Евразийской экономической комиссии Надежда Котковец.

По ее словам, Беларусь за 2011 год снизила объем господдержки АПК до 9,6% от общего производства сельхозпродукции. "То есть фактически за год республика выполнили свои обязательства", - сказала Надежда Котковец. В соответствии с соглашением для Беларуси был предусмотрен переходный период до 2016 года.

Отвечая на вопрос о том, как изменится ситуация с учетом вступления России во Всемирную торговую организацию, Надежда Котковец сказала: "Россия взяла на себя определенные обязательства при вступлении во ВТО, и самый уязвимый момент, который в этой связи очень активно обсуждается, - это снижение ставок таможенных пошлин при поставках продукции и ее реализации в Россию". "Мы понимали, мы были к этому готовы", - сказала директор департамента, отметив, что страны Таможенного союза и ранее работали примерно в одинаковых условиях.

Надежда Котковец участвует в проходящем сегодня в Гродненской области Евразийском форуме овощеводов, на котором обсуждаются вопросы развития овощеводства и межгосударственного сотрудничества по формированию совместных программ и научных проектов. Форум способствует повышению научно-инновационного уровня технологий и организации производства овощей, распространению передового опыта и дальнейшему росту на этой основе эффективности и конкурентной устойчивости овощеводства во всех странах, объединенных интеграцией в Едином экономическом пространстве на основе взаимовыгодного сотрудничества. В нем участвуют представители более 80 сельскохозяйственных и фермерских хозяйств республики, научно-исследовательских и учебных заведений Беларуси и России, а также российские и отечественные специалисты предприятий по выпуску спецтехники для производства овощей.


БЕЛТА