Беларусь. БКК с апреля повышает цену на хлористый калий для Бразилии

31.01.2013

ЗАО "Белорусская калийная компания" (БКК, совместный трейдер продукции ОАО "Уралкалий" и ОАО "Беларуськалий") с начала апреля 2013г. повышает цену для бразильских потребителей до 465 долл./т. Об этом пишет сегодня газета "РБК daily". Для мелких закупщиков, по данным агентства Fertecon, цена может быть еще на 5-10 долл. выше.

Сейчас спотовая цена для Бразилии составляет 450 долл./т, напоминает аналитик Raiffeisenbank Константин Юминов, то есть к апрелю с.г. цены вырастут на 3%. После того как БКК заключила контракт с Китаем всего по 400 долл./т (предыдущий был по 470 долл./т), рост цен для Бразилии накануне начала посевной - очень хороший знак для калийного рынка, считает эксперт. "Похоже, китайский контракт действительно задал ценовое дно, при этом сдвинув отрасль с мертвой точки. Повышение спотовых цен показывает уверенность производителей хлоркалия в положительной динамике рынка", - сообщил он изданию.

В "Уралкалии" надеются, что с мая 2013г. рост цен на хлоркалий продолжится. Однако, по мнению К.Юминова, все будет зависеть от цены и объемов по контракту с Индией. Как ни стараются калийные производители сделать Бразилию ценовым бенчмарком, если переговоры с индийскими покупателями будут не очень удачными, позиции, достигнутые на спотовом рынке, также будут потеряны, предупреждает аналитик.

По данным "РБК daily", в первой половине 2012г. Бразилия занимала 12% в поставках БКК (Китай - 30%, Индия - всего 8%), хотя исторически ее доля была значительно скромнее - 4-5% (в 2010-2011гг.), а Индии - 16%. Но девальвация рупии и снижение субсидий аграриям вынуждали индийских потребителей минудобрений откладывать закупки. Предыдущие договоры с Индией БКК заключала в августе 2011г. по цене 490 долл./т. Недавно посол Индии в Белоруссии Манодж Бхарти заявил, что финальный раунд переговоров по новому контракту может состояться через две-три недели.


РБК daily