Беларусь. Большие объемы сахара скопились на складах предприятий "Белгоспищепрома"

14.06.2013

Большие объемы плодоовощных консервов и консервов для детского питания скопились на складах предприятий "Белгоспищепрома". Об этом сообщил сегодня на заседании Совета Министров председатель Национального статистического комитета Владимир Зиновский, передает корреспондент БЕЛТА.

Как отметил председатель Белстата, негативная ситуация в промышленности обусловлена в том числе тем, что при сокращении промышленного производства на складах предприятий с начала текущего года отмечается значительный рост запасов. Большие объемы продукции машиностроения скопились на складах. На протяжении нескольких лет стабильно высоким остается уровень запасов продукции на предприятиях концернов "Беллегпром" и "Белгоспищепром". "Это уже хроническая проблема", - считает Владимир Зиновский. Особое внимание, по его словам, обращают на себя и постоянно высокие запасы сахара. Выше среднемесячного объема производства скопились запасы и в организациях концерна "Беллесбумпром".

По словам председателя Белстата, проблема со сбытом отчасти обусловлена макроэкономической конъюнктурой, однако усугубляет ее несбалансированная экономическая политика промышленных организаций, выпуск объемов продукции, не обеспеченной соответствующим портфелем заказов на внутреннем и внешних рынках, и конкурентоспособность отдельных видов отечественной продукции. Сложившаяся ситуация обусловлена высокой материалоемкостью отечественной продукции (около 70%), устаревшим парком машин и оборудования предприятий обрабатывающей промышленности (в среднем около 50%). Это не позволяет обеспечить выпуск продукции, конкурентоспособной по качеству и цене.

Как отметил Владимир Зиновский, рост запасов продукции в промышленности в значительной степени связан с проблемами на внешних рынках. В текущем году складывается непростая ситуация во внешней торговле: экспорт товаров и услуг при прогнозе на 2013 год 115,2% по итогам четырех месяцев составил 80,4% к уровню января-апреля 2012 года. "При сложившихся тенденциях выполнение этого прогнозного показателя уже маловероятно", - считает Владимир Зиновский. Он добавил, что только благодаря внешнеторговым операциям по услугам, компенсирующим негативные результаты по товарам, сальдо внешней торговли товарами и услугами сложилось положительное в размере $303 млн., в то время как сальдо по товарам составило минус $696 млн.

К значительному снижению объема экспорта, по словам председателя Белстата, привело прекращение в конце 2012 года экспортных операций с отдельными видами химической продукции, а также снижение в текущем году экспорта нефтепродуктов и спроса на белорусскую продукцию со стороны Российской Федерации.

Невыполнение доведенных заданий по темпам роста экспорта министерствами и регионами за четыре месяца текущего года привело к потере в экспорте республики более $4 млрд. Таким образом, отметил Владимир Зиновский, ставится под сомнение возможность выполнения в 2013 году объемов экспорта 2012 года. "Для выхода республики в текущем году на уровень прошлого года среднемесячный экспорт в оставшиеся 8 месяцев должен превышать отметку $4,1 млрд. Притом что среднемесячные объемы в 2012 году составляли $3,8 млрд.", - резюмировал он.



БЕЛТА