Беларусь. Брестская область в 2012 году планирует экспортировать мяса и молока на $600 млн

11.09.2012

Брестская область в 2012 году планирует экспортировать продовольствия на $600 млн., а к концу пятилетки - более чем на $1 млрд. Об этом сегодня на областном фестивале-ярмарке "Дажынкi-2012" заявил председатель Брестского областного исполнительного комитета Константин Сумар.

"Сегодня спрос на молоко и мясо, как у нас, так и за рубежом, очень высокий, и он постоянно растет. В настоящее время доля молочной и мясной продукции в экспорте области составляет 28%", - отметил Константин Сумар.

По его словам, аграрная отрасль является ведущим звеном экономики региона. И в дальнейшем ее развитию будет уделяться самое пристальное внимание. Уже в 2013 году перед сельскохозяйственными организациями области стоит задача произвести не менее 1,6 млн.т зерна, выйти на 144 тыс.т в производстве маслосемян рапса, закрепить позицию по сахарной свекле на уровне 920 тыс.т. Необходимо сохранить тенденцию ежегодного увеличения поголовья дойного стада на 5%, роста продуктивности животных, чтобы к концу года выйти на производство не менее 1,4 млн.т молока и 260 тыс.т мяса.

Чтобы выполнить поставленные задачи, ставка должна быть сделана на соблюдение технологий. "Россия вступила в ВТО. Таким образом, нам придется конкурировать с мировыми производителями. Глава государства на совещании в агрокомбинате "Дзержинский" сказал: "У нас нет ни нефти, ни природного газа, ни золота. Наше золото, наш стратегический ресурс - это высокотехнологичное производство и готовая продукция сельского хозяйства". Это и есть наш основной потенциал", - сказал председатель облисполкома.

"Перед Брестской областью, сельскохозяйственной отраслью в частности, стоят очень напряженные задачи, решать которые крайне важно, потому что от этого во многом будет зависеть успешность дальнейшей реализации курса на укрепление страны, повышение качества нашей жизни", - резюмировал Константин Сумар.



Белта