Беларусь. Что такое урожайность 40 центнеров с гектара? Можно минимум 50 получить - Лукашенко

30.07.2012

27 июля во время рабочей поездки в Каменецкий район Брестской области Александр Лукашенко потребовал применять меры к чиновникам за отсутствие механизаторов и простои техники, передает БелаПАН со ссылкой на пресс-службу главы государства.

Как доложил Лукашенко председатель Комитета госконтроля Александр Якобсон, в настоящее время в процессе уборочной кампании местами в стране отмечается дефицит механизаторов, из-за чего отдельные комбайны простаивают.

«Там, где не хватает механизаторов, надо выгонять с работы вплоть до председателя райисполкома и объявлять выговор губернатору», — отреагировал на эту информацию Лукашенко. Он предупредил, что если где-то будет обнаружено, что техника простаивает из-за головотяпства, то к ответственным за это будут применены дисциплинарные взыскания. «И больше не получите ни одного комбайна на область. Потому что мы (государство) здорово помогаем. А вы их (комбайны) под забором держите», — сказал белорусский руководитель.

Главной задачей в ходе нынешней уборочной глава государства назвал качество проведения работ. Он также отметил, что у аграриев имеются большие резервы для повышения эффективности и культуры земледелия, несмотря на значительные результаты, достигнутые в сельском хозяйстве за последние годы. «У нас еще большие резервы в самой культуре, эффективности земледелия. Что такое урожайность 40 центнеров с гектара? Можно минимум 50 получить. Это же большая прибавка, еще полмиллиона тонн. При этом не надо дополнительно ни пахать, ни сеять», — подчеркнул Лукашенко.



БелаПАН