Беларусь. Экспорт сельхозпродукции у нас вырастет до 7 млрд долларов - Лукашенко

16.10.2012

Президент Беларуси Александр Лукашенко на пресс-конференции для представителей российских СМИ во вторник обозначил первоочередные экономические задачи страны, назвав диверсификацию и привязку к местному сырью.

С внешнем политикой проще. "Мы не ставим каких-то геополитических задач. Мы четко понимаем и представляем себе свое место в этой системе координат. Мы глобализмом никаким не болеем", - заверил Лукашенко, отметив, что российские СМИ иногда ему и приписывают претензии на разгребание завалов мировой политики.

"Если нас просят подключиться к тому или иному процессу - подключаемся… А ради пиара нам это не нужно", - считает президент.

Лукашенко подчеркнул, что основа всех белорусских стратегий - экономика, и даже белорусские посольства сориентированы прежде всего на экономику и продвижение наших товаров, ведь 80-85% выпускаемой в Беларуси продукции идет на экспорт. И одна из важнейших задач - его диверсификация. Лукашенко рассказал, с каким трудом и "дикой конкуренцией" белорусский БелАЗ удерживает 30% рынка, притом, что почти ни одной машины в Беларуси не работает.

Президент посетовал, что и это, и многие другие производства завязаны на сырье и комплектующие из России и других стран, "пусть и дружественных нам".

"Мы пытаемся экономику диверсифицировать и завязать на местное сырье. Часто говорят, мол, сельское хозяйство Лукашенко развивает, потому что он неплохо знает сельское хозяйство. Не могу сказать, что я великий его знаток. Я некоторые вещи все-таки получше знаю. По своему первому образованию я, в основном, гуманитарий", - признался президент.

Лукашенко отметил, что сельское хозяйство оказалось в приоритете потому, что оно завязано на местные ресурсы - есть земля, удобрения, знания. Президент подчеркнул, что здесь у Беларуси есть определенные успехи: "Если раньше, после развала Союза, мы меньше половины продуктов питания производили - сюда завозили всякий хлам. Сегодня у нас на 95% обеспеченность продуктами".

Уже в нынешнем году Беларусь экспортирует продукции АПК на 5 млрд долларов, заверил президент, через 2 года экспорт вырастет до 7 млрд. "Это не так просто, это не нефть и природный газ", - вставил шпильку Лукашенко.

Он признался, что в политической сфере "есть вопросы, которые надо приводить в порядок".

При этом Лукашенко подчеркнул, что все в Беларуси основано на принципах честности и справедливости. "Мы не юлим, не пытаемся комбинации какие-то устраивать", - заявил он, напомнив, что когда истекли два его президентских срока, было решено "выйти и сказать прямо - мы готовы работать и дальше", снять ограничения в Конституции, а не выстраивать какие-то комбинации.



TUT.BY