Беларусь. Хозяйства Гомельской области приступили к выборочной уборке кукурузы на зерно

05.09.2012

Хозяйства Гомельской области приступили к выборочной уборе кукурузы на зерно. По состоянию на 5 сентября убрано 1,6 тыс.га посевов, или примерно 1,5% к плану. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в пресс-службе комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома.

Намолот зерна составил 8,3 тыс.т при средней урожайности 52,7 ц/га. Специалисты отмечают, что сейчас убираются участки, наиболее пострадавшие от недостатка влаги в летний период. В то же время в Житковичском районе средний урожай кукурузного зерна с гектара составляет 65,2 ц, а в Брагинском - 71 ц.

В нынешнем году кукуруза на зерно в области размещена на площади 107 тыс.га. По прогнозам, с этой площади можно собрать не менее 500 тыс.т зерна, что полностью закроет потребности региона. Не исключено также, что часть урожая будет продана за пределы области.

В сельскохозяйственных организациях постепенно наращиваются и темпы уборки кукурузы на силос. Посевы скошены на площади 14,3 тыс.га, или на 7% площадей. Средняя урожайность зеленой массы составляет 211,4 ц/га. В Рогачевском районе этот показатель равен 289,5 ц. В целом по области уже заложено в траншеи более 170 тыс.т кукурузного силоса. Всего этого корма планируется заготовить 4,5 млн.т.


Белта