Беларусь. Хозяйства Гомельской области в ближайшие дни приступят к массовой уборке зерновых

13.07.2012

Массовая уборка зерновых и зернобобовых культур в Гомельской области начнется уже в ближайшие дни. Как сообщили корреспонденту БЕЛТА в пресс-службе комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома, по данным на 13 июля в регионе обмолочено более 5,8 тыс.га, или 2% подлежащих уборке площадей.

На данный момент собрано более 16,3 тыс.т зерна нового урожая. Средняя урожайность составляет 28,1 ц/га.

В комитете добавили, что аграрии области ведут активную уборку озимых зерновых. Комбайны работают не только на участках озимой ржи, но и озимой пшеницы и озимого тритикале. Что касается самой раннеспелой зерновой культуры - озимого ячменя, то его массовая уборка завершена. Эта культура убрана на 1649 га (95% площадей). При средней урожайности 25,4 ц/га намолочено почти 4,2 тыс.т зерна. Самой высокой отдачи от этой культуры добились хлеборобы Буда-Кошелевского и Хойникского районов.

Всего в нынешнем году хлеборобам Гомельщины предстоит убрать 378,7 тыс.га зерновых и зернобобовых культур (без учета кукурузы на зерно и сои). Самые большие площади зерновых и зернобобовых культур сосредоточены в Рогачевском и Буда-Кошелевском районах, которые являются в области валообразующими по зерну.


БЕЛТА