Беларусь. Хозяйства Гомельской области завершили уборку кукурузы

09.11.2012

Хозяйства Гомельской области завершили уборку основной кормовой культуры региона - кукурузы на силос. По оперативным сведениям, на 9 ноября кукуруза была скошена на 219 тыс.га, что составляет 101,6% к плану. Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома.

Валовой сбор зеленой массы составил 4,42 млн.т при средней урожайности 201,5 ц/га, что соответствует среднему значению аналогичного показателя за последние годы.

Объем заготовленного из кукурузы силоса составил 3,65 млн.т, или более 70% в общем балансе травянистых кормов.

На Гомельскую область приходится примерно 26% всех площадей, отводимых в республике под посевы кукурузы, выращиваемой на зеленую массу. Ставка на данную культуру, площади под которую в последние годы были увеличены примерно в 2 раза, позволила аграриям области заготовить в текущем году в расчете на условную голову скота по 34,6 ц кормовых единиц травянистых кормов (в среднем по стране заготовлено по 26 ц). Таким образом, кормов, с учетом переходящих запасов, будет достаточно для общественного животноводства даже при условии перехода на круглогодичное содержание скота.

Сейчас основные усилия сельчан сконцентрированы на завершении уборки кукурузы на зерно, где необходимо еще обмолотить 28,8 тыс.га, или треть уборочных площадей, а также на уборке подсолнечника и сои, которые нужно убрать на 2,3 тыс.га и 1 тыс. га соответственно. По расчетам специалистов, к Дню работника сельского хозяйств и перерабатывающей отрасли, который будет отмечаться 18 ноября, хозяйства области полностью завершат уборку сои и подсолнечника и будут близки к завершению "кукурузной страды".


Белта