Беларусь. Хозяйства Витебской области убрали половину площадей зерновых

09.08.2012

Хозяйства Витебской области убрали половину площадей зерновых, сообщили корреспонденту БЕЛТА в комитете по сельскому хозяйству и продовольствию Витебского облисполкома.

Всего по состоянию на 9 августа в регионе скошено 244 тыс.га зерновых, или ровно 50% площадей. Перешагнули этот рубеж аграрии Бешенковичского (60%), Верхнедвинского (50,7%), Глубокского (61,9%), Докшицкого (58,6%), Лепельского (59,1%), Оршанского (51,1%), Поставского (53,3%), Чашникского (68,3%) и Шарковщинского (51,3%) районов. Общий намолот зерна достиг 787,8 тыс.т при средней урожайности 32,3 ц/га. Лучших успехов в работе по повышению урожайности добились аграрии Верхнедвинского, Оршанского и Чашникского районов. Меньше всего зерна с гектара - 25 ц и 25,4 ц - на сегодняшний день собирают хозяйства Россонского и Браславского районов.

Средний темп уборочной кампании в Витебской области с почти 4% неделю назад из-за ухудшения погодных условий немного снизился и сегодня составляет 3,3%. Повлиять на данную ситуацию аграрии планируют с помощью изменения режима работы: с 8 августа он стал трехсменным, уборка будет вестись даже в ночное время суток с тем, чтобы максимально быстро убрать урожай.

Постепенно растет в области количество экипажей-тысячников. На 9 августа насчитывается уже 13 таких команд. Лидеры жатвы трудятся в хозяйствах Чашникского, Оршанского, Докшицкого, Верхнедвинского, Витебского и Лепельского районов.



БЕЛТА