Беларусь. Ивацевичский кукурузокалибровочный завод поставит в Украину 500 т семян гибридов кукурузы

16.01.2013

Кукурузокалибровочный завод ОАО "Брест-травы" в 2013 году отправит первую экспортную партию семян гибридов кукурузы. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил генеральный директор ОАО "Брест-травы" Михаил Флорьянович.

По его словам, с зарубежными партнерами кукурузокалибровочный завод начал работать в 2012 году. Несколько пробных демонстрационных партий семян были поставлены в Украину и в Польшу. Работа с украинскими партнерами получила продолжение заключением контракта на поставку 500 т семенного материала.

Экспорт является важной статьей доходов для любого предприятия, и Ивацевичский кукурузокалибровочный завод и далее будет развивать это направление деятельности. К тому же семенами кукурузы белорусской селекции уже заинтересовались аграрии России, Молдовы.

Но в то же время, как подчеркнул Михаил Флорьянович, первостепенная задача, которую должен выполнять и выполняет завод – импортозамещение, обеспечение внутренних потребностей страны в семенах гибридов кукурузы за счет собственных ресурсов. Начиная с момента строительства завода в 2009 году, все последующие годы предприятие наращивало мощности. В 2009-2011 годах на заводе введены в эксплуатацию три производственные линии общей мощностью 10 тыс.т семян в год. В 2013 году с вводом в эксплуатацию четвертой производственной линии сушки и доработки семян мощности предприятия достигнут 15 тыс.т зерна в год.

Необходимо отметить, что уже на первых этапах работы заводу удалось добиться высокого качества предлагаемого семенного материала. Технологии, применяемые на ивацевичском предприятии, соответствуют технологиям ведущих европейских производителей. К примеру, по такому же принципу работают кукурузокалибровочные заводы в Германии, Франции. Всхожесть семян ивацевичский производитель гарантирует на уровне 96-98%.

Кукурузокалибровочный завод ОАО "Брест-травы" в Ивацевичском районе Брестской области начал функционировать в 2009 году. Строительство предприятия осуществляется в соответствии с поручением Президента с целью импортозамещения. Планируется, что за счет мощностей двух кукурузокалибровочных заводов - Ивацевичского и Мозырского Беларусь с 2013 года сможет в полном объеме за счет собственных ресурсов обеспечивать внутренние потребности страны в семенах гибридов кукурузы.


БЕЛТА