Беларусь. Клин озимых колосовых культур в Гомельской области будет расширен на 22%

10.09.2012

Площадь под озимые колосовые культуры в Гомельской области в 2012 году будет расширена до 300 тыс.га, что на 22% больше по сравнению с предыдущим годом. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в пресс-службе комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Гомельского облисполкома.
 
Это решение было принято на основе опыта, полученного в процессе возделывания озимых за последнее десятилетие, в течение которого постоянно наблюдались продолжительные засушливые периоды в летнее время. Данные показывают, что урожайность озимых зерновых культур в регионе стабильно выше, чем яровых. Практика также подсказала аграриям делать ставку не на рожь, а на тритикале и пшеницу. Нынешней осенью эти культуры будет посеяны на 148,5 тыс.га и 63,8 тыс.га соответственно, что в сумме составит более 70% площадей под озимые.

По состоянию на 10 сентября в регионе под сев озимых зерновых культур подготовлено 153 010 гектаров почвы (51% к заданию), засеяно 65 тыс.га (22%). По мнению специалистов, работы на озимом поле идут в соответствии с графиком - согласно рекомендациям ученых сев в области необходимо завершать к концу сентября. Погодные условия юго-востока республики позволяют растениям за время, которое останется до наступления морозов, взойти и хорошо укрепиться в почве.

Сев озимого рапса хозяйства в Гомельской области завершили 28 августа. Эта масличная культура будет возделываться на площади 70,07 тыс.га, что и предусматривалось заданием. Сев был произведен в оптимальные агротехнические сроки.



БЕЛТА