Беларусь. Лукашенко констатирует крайне низкие объемы реконструкции молочно-товарных ферм

04.03.2013

Объем выполненных работ по реконструкции молочно-товарных ферм является крайне низким. Из 1208 ферм, подлежащих реконструкции, в полном объеме в соответствии с современными требованиями реконструированы лишь 236, еще 186 ферм приняты пусковыми комплексами.

Об этом заявил сегодня Президент Беларуси Александр Лукашенко, выступая на заседании Совета Министров»"Об итогах социально-экономического развития Республики Беларусь за 2012 год и задачах на 2013 год».

Говоря о положении дел в сельском хозяйстве, Президент отметил, что в целом по отрасли "все вроде бы и неплохо", но вместе с тем указал на наличие проблем, в частности на рост числа убыточных организаций: "Несмотря на значительную поддержку со стороны государства, большинство сельскохозяйственных организаций по-прежнему не располагают финансовыми ресурсами для расширенного воспроизводства. За прошлый год число убыточных организаций по отрасли возросло на треть, а сумма их чистого убытка – аж в 11 раз. Прямо скажу: рассчитывать на то, что долги спишутся, никому не стоит. Надо на местах организовать эффективную работу, повышать спрос с руководителей и специалистов".

Александр Лукашенко также выразил обеспокоенность тем, что в этом году "сделан плохой старт в производстве молока". "В январе надои молока увеличились лишь на 1,5%, а его реализация уменьшилась. Причем в минусах Витебская (Александр Николаевич Косинец), Минская (Борис Васильевич Батура) и Могилевская области (Петр Михайлович Рудник)", - подверг критике работу губернаторов Президент.

По его словам, есть серьезные вопросы с выполнением президентских поручений в сфере сельского хозяйства, не все они реализуются должным образом. Например, три года не решается задача исключить хранение картофеля в буртах. "Как информирует меня Комитет государственного контроля, в конце 2012 года в буртах находилось еще около 70 тыс.т картофеля. От этой практики не избавились во всех областях. Набили уже оскомину проблемы наведения порядка на мехдворах, фермах, зернотоках. К сожалению, к ним приходится возвращаться каждый год", - констатировал Александр Лукашенко.

Глава государства также подверг критике работу по развитию льноводства: "Деньги государство вкладывает огромные, а качественного результата как не было, так и нет. Даже не в состоянии обеспечить потребности одного льнокомбината - Оршанского - в необходимом льноволокне".

Одним из основных поручений Президента в области сельского хозяйства была реконструкция 1208 молочно-товарных ферм. К его реализации приступили год назад. "Вопрос актуальнейший. Значимость огромная. Сколько было обещаний выполнить в срок. Однако в полном объеме в соответствии с современными требованиями реконструкция проведена лишь на 236 фермах. Еще 186 ферм приняты пусковыми комплексами. Объем выполнения крайне низок", - считает глава государства.

Обращаясь к премьер-министру Михаилу Мясниковичу, Президент напомнил, что поручал ему лично проконтролировать, как идет реконструкция молочно-товарных ферм. "Вы до сих пор внятно не разобрались в проблеме, не приняли мер и не внесли предложения. Думаю, у вас немного времени. В первом квартале мы должны расставить все точки над "і" и дать соответствующую оценку губернаторам. Я говорил не раз, что это была лакмусовая бумажка в работе каждого губернатора", - сказал Александр Лукашенко.

"Если кто-то считает, что такое неисполнение будет сходить с рук, то он очень сильно заблуждается. Настоятельно рекомендую нашей сельскохозяйственной вертикали, прежде всего губернаторам, взяться за дело. Не вынуждать меня на крайние меры", - предупредил Президент.


belta.by