Беларусь. Лукашенко потребовал убрать урожай без потерь и обеспечить его сохранность

25.07.2012

Александр Лукашенко потребовал убрать урожай без потерь и обеспечить его сохранность. Об этом, как сообщает пресс-служба главы государства, президент заявил 24 июля в Минске в ходе рабочей встречи с премьер-министром Михаилом Мясниковичем.

"Когда контроля нет, тогда начинается соревнование в плохом смысле слова: кто, кого и кто больше, теряя огромное количество хлебов. Нам это допустить нельзя. Сейчас надо очень качественно спокойно убрать сельскохозяйственные культуры, особенно хлеба", — сказал Лукашенко.

Он подчеркнул, что на вопрос качества "надо обратить особое внимание, нельзя потерять хлеб". В этой связи Лукашенко отметил, что поручил КГК взять под контроль проведение уборочной. Президент также сообщил, что в ближайшие дни планирует, начиная с южных районов, ознакомиться с тем, как идет уборка.

Лукашенко напомнил, что "когда-то, чтобы намолотить миллион тонн, прилагали просто колоссальные усилия". "А сегодня миллион тонн мы намолотили, еще не втянувшись в массовую уборку. Это почти не замечено", — сказал он.

Президент заявил о необходимости собрать в текущем году около 9 млн. тонн зерна. "Я имею в виду зерновые, зернобобовые, кукурузу. Для нас это победа и обеспечение наших потребностей практически по всем направлениям", — добавил он.

По состоянию на утро 24 июля в сельхозорганизациях Беларуси было намолочено 1 млн. 53,8 тыс. тонн зерна при средней урожайности 37,8 ц/га. Самая высокая урожайность сложилась в Гродненской области (49,3 ц/га), самая низкая — в Гомельской (29,6 ц/га).

Напомним, на пресс-конференции в Минске 23 июля заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Василий Павловский заявил, что в текущем году в Беларуси планируется собрать 8,8 млн. тонн зерна (без учета кукурузы).


БелаПАН