Беларусь. Лукашенко потребовал ускорить темпы уборки

07.08.2012

Лукашенко потребовал ускорить темпы уборочных работ. Об этом глава государства заявил сегодня на селекторном совещании по уборке урожая.

По мнению президента, руководители, ответственные за проведение уборочной кампании и других сопутствующих работ, несколько самоуспокоились. "Одна из целей сегодняшнего совещания – встряхнуть людей, подстегнуть динамизм в работе всего уборочного конвейера, не допустить потери урожая. Сейчас необходимо максимально напрячься всем и убрать с поля хлеб, не растягивая уборку на полтора, а то и два месяца, как это обычно бывает", - подчеркнул Александр Лукашенко.

Президент обратил особое внимание на проблему дисбаланса в объемах убранного зерна по регионам Беларуси. Особый акцент он сделал на Гомельской области, сравнив ее показатели с более южным регионом – Брестской областью. Так, по словам главы государства, на Брестчине, где убрано 90% площадей, получено более 1,3 млнт урожая зерновых. При этом в Гомельской области, где убрано 85% площадей, получено всего лишь 900 тыс.т урожая. При разнице в 5% площадей – почти 400 т разницы в объеме полученного урожая. "Если бы это было первый год, было бы не страшно. Но на Гомельщине такая тенденция продолжается уже несколько лет", - сказал президент, подчеркнув, что подобная ситуация вызывает настороженность.

В начале совещания президент предупредил присутствующих, что в этом году оно будет проведено в более оперативном и предметном формате. "Если раньше мы акцентировали внимание на вопросах готовности регионов к жатве и проводили мероприятия перед началом, то сейчас - в самом разгаре, а для некоторых областей уже в завершающей стадии уборки хлебов", - сказал Александр Лукашенко. С начала уборочной глава государства побывал в целом ряде хозяйств и регионов и лично убедился, что не всюду четкий напряженный ритм и ответственное отношение к делу. "Видимо, самоуспокоенность, о которой я говорил, хлещет через край. Такая позиция недопустима", - подчеркнул Александр Лукашенко.

Актуальность темы организации уборочных работ усиливает и складывающаяся погодная ситуация. "Все полагают, что такая жара будет стоять и дальше. Поэтому все без раскачки, спокойно мы уберем зерновые культуры и будем с хлебом", - именно так, по словам президента, самоуспокоившись, думают отдельные руководители. Вместе с тем из-за жаркой погоды зерно излишне высушенное. И при его уборке возможны большие потери. Президент предупредил, что с завтрашнего дня погода резко изменится, поэтому необходимо вести уборку более быстрыми темпами: "при таком парке комбайнов чего мы ждем? Было обещано к 10 августа при такой ситуации закончить уборку, но у нас еще треть урожая на полях!".

Глава государства на совещании также затронул проблему приписок со стороны сельхозорганизаций и поручил специалистам проверить, как обстоят дела с достоверностью отчетных данных сельхозорганизаций.

Президент также обратил внимание на необходимость обеспечить качество уборочных работ, не снижая при этом темпов уборки: "Это значит не только не допустить потерь зерна, но и по-хозяйски использовать солому. Для этого надо строго выполнять технологические регламенты и рекомендации науки, но именно с этим не везде у нас дела на должном уровне".

"Важно выдержать требуемый ассортимент растениеводческой продукции. Нам нужно не только фуражное зерно, но и хорошее сырье для хлебопечения, кондиционный ячмень для пивоварения, а для торговли, к примеру, гречневая крупа и другие пользующиеся спросом продукты", - сказал Александр Лукашенко. Глава государства обратил внимание на необходимость помочь сельчанам своевременно убрать зерновые в личных подсобных хозяйствах: "Это самое главное поощрение для людей, которые занимаются приусадебными участками. Более того, это хорошая прибавка к хлебному караваю страны. Мы всегда в личных подсобных хозяйствах собираем до полумиллиона тонн хлеба".

Наряду с уборкой зерновых президент поставил задачу четко провести уборку льна, чтобы обеспечить сбор льнотресты высокого класса.

"Но самое главное – начинается сев озимых культур, уже начали сеять рапс. Мы обязаны не только убрать с полей выращенное, но и заложить хорошую основу будущего урожая", - подчеркнул глава государства.

Президент также напомнил собравшимся о том, что в стране реализуется сверхважный проект по реконструкции молочно-товарных ферм, и уборочная кампания ни в коем случае не должна снизить темпы этих работа.

Во время селекторного совещания президент рассчитывает услышать от губернаторов доклады о том, насколько интенсивно и качественно ведутся работы в регионах, как выполняется госзаказ, как идет заготовка семенного материала, насколько будут обеспечены зерном и другими кормами перерабатывающие предприятия, животноводческие комплексы и прицефабрики.



БЕЛТА
 

Материалы по теме