Беларусь. Лукашенко потребовал вытеснить неоправданный импорт сельхозпродукции

02.10.2012

Президент Беларуси Александр Лукашенко потребовал вытеснить неоправданный импорт сельхозпродукции, ориентируя на наращивание производства этой продукции внутри страны. Такую задачу глава государства поставил сегодня на совещании по вопросам совершенствования механизма хозяйствования в агропромышленном комплексе Беларуси, передает корреспондент БЕЛТА.
 
"Мы должны у себя производить все то, что можем, чтобы уйти от импорта. Мы это начали делать, начиная от крупы и заканчивая мраморным мясом, и по другим направлениям, чтобы заработать деньги и сохранить свои средства, не вывозить их за пределы страны, закупая по импорту продукты питания", - сказал глава государства. Президент считает, что в некоторой степени в этом может помочь решение проблемы хранилищ, что позволит реализовывать продукцию в более выгодных условиях, особенно весной. Дополнительный доход от весенней продажи значительно увеличит выручку хозяйств.
 
Александр Лукашенко подчеркнул, что в стране необходимо модернизировать и развивать те производства, которые завязаны на собственном сырье, - лесе, земле, водных и других природных ресурсах. "Сельское хозяйство в этом объеме стоит на первом месте. Это то, что может сделать нас значительно более независимыми в плане потребления сырьевых ресурсов, которые мы сегодня в основном импортируем", - сказал Президент.
 
Глава государства отметил, что те огромные ресурсы, которые были вложены в село в свое время, начинают давать отдачу. "Нам в какой-то степени повезло. Мы ухватились за сельское хозяйство лет 7-8 назад, многое сделали, и сегодня уже видим результат от этого в связи с ростом цен на продовольствие на мировых рынках", - заметил Президент.


БЕЛТА