Беларусь. Лукашенко считает необходимым максимально нарастить экспорт сельхозпродукции

07.08.2012

Президент Белоруссии Александр Лукашенко считает необходимым максимально нарастить экспорт продовольствия и сельхозпродукции.

 "Нам надо не только обеспечить свои внутренние потребности и сократить ввоз продовольствия, но и максимально нарастить экспортный потенциал, укрепив тем самым экономику аграрной отрасли", - сказал он сегодня на селекторном совещании по уборке урожая.

Президент отметил, что на мировом продрынке складывается непростая ситуация. "Дефицит сельхозпродукции в этом году огромен", – сказал Лукашенко.

По его словам, поступает информация о значительном снижении сбора зерновых и других культур "в России, Украине, Казахстане и других странах СНГ, существенный недобор урожая зерновых культур прогнозируется в основной житнице мира – США, не лучшие перспективы и во многих европейских странах".

 Президент  убежден, что в такой ситуации цены на продукцию сельского хозяйства в мире будут расти. "Эта тенденция начинает просматриваться уже в настоящее время. На многие сельскохозяйственные культуры цены значительно повышены", - сказал он.

  Между тем, отметил он, в этом году в Белоруссии выращен неплохой урожай. "По оценкам специалистов, ожидается более 9 млн т зерна. Неплохие прогнозы и по другим культурам", - сказал Лукашенко.



ИТАР-ТАСС