Беларусь. Лукашенко требует вывести сельское хозяйство на безубыточную работу

20.04.2013

 

В Беларуси необходимо ускорить выход всех сельхозорганизаций на безубыточную работу. Об этом сегодня заявил Александр Лукашенко, обращаясь с посланием к белорусскому народу и Национальному собранию, сообщает БЕЛТА. 
 
«Важнейшая задача в 2013 году — обеспечить финансовую устойчивость хозяйств, ускорить их выход на самофинансирование. И в первую очередь сделать все, чтобы не было убыточных организаций», — подчеркнул глава государства. 
 
Стратегия развития сельскохозяйственной отрасли в республике определена. «Отказываться от нее мы не намерены», — сказал Лукашенко. 
 
«Намеченные на пятилетку высокие рубежи наращивания объемов производства и экспорта продовольствия, а также эффективности хозяйствования и повышения доходов сельских тружеников должны быть выполнены», — заявил Александр Лукашенко, добавив, что вопрос заключается в том, как это сделать лучше? Как добиться большей отдачи от капиталовложений, от каждого гектара земли и каждой фермы? 
 
«Прямо скажу, меня волнуют не столько объемные показатели, сколько качественные характеристики состояния дел в отрасли, — признался Лукашенко. — Мы научились собирать неплохие урожаи, стабильно увеличиваем производство валовой продукции (темп роста в 2012 году — 117,5%), довели экспорт продовольствия почти до 5 млрд. долларов за прошлый год (это 125% к уровню 2011 года)». 
 
При этом глава государства выразил озабоченность тем, что до сих пор не удается выйти на безубыточную работу всех хозяйств. 
 
«Без учета государственной поддержки более 500 организации (или треть от общего количества) являются убыточными. Очень высока закредитованность аграрного сектора. Это серьезные минусы в работе отрасли», — подчеркнул Лукашенко. 
 
Поэтому, по его словам, важнейшая задача в этом году заключается в том, чтобы обеспечить финансовую устойчивость хозяйств, ускорить их выход на самофинансирование. И в первую очередь сделать все, чтобы не было убыточных организаций. «Это существенно улучшит экономику всей аграрной отрасли, поможет поднять уровень доходов сельчан», — уверен глава государства.