Беларусь. Массовый сев ранних яровых зерновых в Гомельской области завершится в ближайшие 2 дня

29.04.2013

Хозяйства Гомельской области по состоянию на утро 29 апреля посеяли кукурузу на площади 60,7 тыс. га, что составляет 29,2% к плану. Это на 6,5 тыс. га больше, чем было засеяно этой культуры на аналогичную дату 2012 года, сообщил сегодня первый заместитель председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома Сергей Евдокимов на аппаратном совещании в облисполкоме, передает корреспондент БЕЛТА.

Еще выше темпы работ на полях, где кукуруза возделывается по зерновой технологии. Согласно оперативным сведениям "королева полей" на зерно посеяна на 54,9 тыс. га, что составляет 88,8% к плану. В прошлом году на это время было засеяно 44,7 тыс. га. "Сев кукурузы на зерно планируется завершить 1 мая. Для нас это принципиальный вопрос, потому что только при таких ранних сроках сева зерно успеет созреть в августе-первой половине сентября, что позволит собрать урожай до наступления неустойчивой осенней погоды", - отметил собеседник.

Несмотря на то, что весенние полевые работы в регионе из-за погодных условий начались почти на три недели позже, земледельцы к концу апреля практически вошли в обычный график сева. По словам Сергея Евдокимова, массовый сев ранних яровых зерновых завершится в ближайшие 2 два дня. На сегодняшний день эти культуры посеяны на площади 119,7 тыс. га, или на 82,6% к плану.

Полным ходом идет сев льна, овощей, началась посадка картофеля. Основные работы будут завершены к 9 мая. Исключение составят лишь поля, которые из-за сильного половодья пока находятся под водой. Техника здесь начнет работать по мере готовности почвы, подчеркнул первый заместитель председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома.


БЕЛТА