Беларусь. Мясникович доложил президенту об урожае

31.08.2012

Президент Беларуси Александр Лукашенко 30 августа принял с докладом премьер-министра Михаила Мясниковича.

Президент интересовался ситуацией в экономике и финансовой сфере. Он отметил, что вопросы социально-экономического плана будут обсуждены при рассмотрении основных направлений развития и бюджета на будущий год, напомнив, что эти основные документы, определяющие развитие страны, должны быть готовы к концу месяца.

Вторым актуальным вопросом был ход уборочной. Лукашенко констатировал, что хлеба уже практически убраны, отстает лишь Витебская область. Однако, по мнению президента, предстоит еще большой объем работ с уборкой других сельхоз культур: льна, сахарной свеклы, кукурузы. Лукашенко поставил задачу активнее провести уборку этих культур, пока это позволяет сухая погода.

"Сахар подорожал на мировом рынке. С этой точки зрения крестьяне наши могут иметь дополнительно заработок. Поэтому мы должны сегодня более активно вести переработку сахарной свеклы", - сказал он.

Лукашенко поручил также решить вопрос с заключением контрактов по поставкам картофеля. "Нам нужна ясность, сколько мы продадим, кому и по какой цене", - сказал президент.

Глава государства также затронул вопрос подготовки к новому учебному году.

Как сообщает пресс-служба, президент "поставил перед правительством ряд задач, касающихся успешного завершения года, выхода на плановые показатели, в том числе по заработной плате, по производительности труда".

Премьер-министр доложил об основных подходах по формированию прогноза социально-экономического развития и бюджета на 2013 год. По словам Михаила Мясниковича, в целом для экономики предлагаются непростые показатели. Прирост ВВП планируется на уровне 8,5%, экспорта – 15,2%. При этом упор делается на инновационную направленность, расширение товарной номенклатуры, для чего будут создаваться современные производства. В целом правительство оценивает объем инвестиций следующего года в $20 млрд. При этом из бюджета выделяется 2 трлн рублей на принципиально новые проекты инновационной направленности, так называемый инновационный фонд. Кроме того, в правительстве договорились о концентрации части чистой прибыли, остающейся в распоряжении государственных предприятий, на приоритетные проекты, которые будут определять лицо белорусской экономики.

Основные подходы правительства президент поддержал.

Был также рассмотрен ряд предложений по вопросам работы промышленности и белорусских посольств за рубежом. В ближайшее время до белорусских дипмиссий будут доведены целевые задания по объемам экспорта и прямым иностранным инвестициям, которые разработаны по поручению президента.

Мясникович также доложил о выполненных работах по подготовке и проведению очередных "Дожинок", которые пройдут в Горках. Большинство объектов уже введено в эксплуатацию, в частности, ледовый дворец, стадион, хирургический корпус, стоматологическая поликлиника, в завершающей стадии находится ремонт дороги М4 Минск–Могилев, моста через Березину, амфитеатра.

Кроме того, был затронут вопрос, касающийся реконструкции молочно-товарных ферм. Как отметил премьер-министр, оборудование для оснащения доильных залов всех 1200 реконструируемых ферм будет поставлено не позднее 1 декабря.



TUT.BY