Беларусь. На Брестчине задерживается посевная

02.04.2013

По самым оптимистическим прогнозам, посевная кампания на Брестчине начнется не ранее 15 апреля
 
В прошлом году к первому апреля в области уже была посеяна вся яровая зерновая группа, проведены подкормки азотными удобрениями озимых посевов, многолетних трав, сенокосов и пастбищ. Сегодня поля все еще  покрыты снегом.

— Наблюдается замедленное развитие весенних процессов. Главная проблема в том, что уходит время. И природно-климатические условия сегодня не стыкуются с классическим временем для физиологии развития растений: при подходящей длине дня и солнечной активности нет достаточных температур,  — отмечает заместитель председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Брестского облисполкома Алексей Троцюк. — Сегодняшний разрыв нас крайне беспокоит.

И еще одна проблема на повестке дня аграриев области: достаточно длительный период половина зернового клина Брестчины, а именно столько занимают озимые культуры, вот уже четвертый месяц зимует, причем не в лучших условиях. Поэтому гибели культур из-за возможных болезней, скорее всего, не избежать. Аграрии готовятся к худшему варианту развития ситуации и рассчитывают восстанавливать озимые посевы или яровыми зерновыми, или кукурузой на зерно. В страховом фонде имеется необходимый семенной материал для пересева культур на площади в 80 тысяч гектаров, есть технические средства.

— При грамотной расстановке технологических решений мы можем получить и неплохой урожай, — говорит Алексей Троцюк. — Агрономы области это понимают и готовы к грамотным действиям — в зимнее время мы регулярно проводим учебу со специалистами, на такие встречи приглашаем ученых, прокручиваем различные варианты.
 
Яровой клин региона составляет 410 тысяч гектаров. Сев основных культур, за исключением гречихи, проса и кукурузы поздних сортов, должен быть проведен до 5 мая.



Народная Газета