Беларусь. На значительной части территории страны складываются хорошие условия для обработки почвы под озимый сев

30.08.2012

Дожди в Беларуси усложняют завершение уборки зерновых и зернобобовых культур, а также гречихи и проса. И все же уборочная-2012 неумолимо приближается к финалу: аграрии крайнего севера страны – Витебской области – убрали уже более 80 процентов площадей зерновых, а в Глубокском и Чашникском районах страда практически завершена.

Агросиноптики успокаивают: на значительной части территории страны складываются хорошие условия для обработки почвы под озимый сев, а также появления всходов озимого рапса. В Гомельской и Гродненской областях аграрии приступили к уборке картофеля. Причем «второй хлеб» ранних сортов отдельные сельхозорганизации Гомельщины начали копать еще в июле, ныне же идет уборка среднеспелых сортов. А на Гродненщине в этом году аграрии рассчитывают на повышенный урожай: при посадке культуры доля семян высокой репродукции была увеличена до 50 процентов. Есть успехи и у свекловодов страны.

Такая высокопроизводительная техника уже несколько лет работает на уборке рекордно высоких урожаев картофеля в фермерском хозяйстве «Сула» Столбцовского района. Недавно хозяйство делилось опытом с картофелеводами со всей страны, проведя у себя День поля («Картофель-2012»)


Народная Газета