Беларусь. Правительство Беларуси держит на особом контроле вопросы реконструкции и строительства МТФ

26.07.2013

Правительство Беларуси держит на особом контроле вопросы реконструкции и строительства молочно-товарных ферм (МТФ), сообщили корреспонденту БЕЛТА в пресс-службе правительства.

В соответствии с требованиями главы государства всего в стране необходимо реконструировать 1208 и построить в нынешнем году 133 новые молочно-товарные фермы. Работы по данным объектам должны вестись ускоренными темпами. Однако далеко не все регионы одинаково справляются с поставленными задачами.

Особое беспокойство, по данным Минсельхозпрода, вызывает ситуация в Витебской области. В нынешнем году здесь намечено строительство 22 молочно-товарных ферм, из них 19 подлежат вводу в эксплуатацию в 2013 году. Однако к настоящему времени только 3 МТФ имеют строительную готовность от 75 до 100%. Большинство таких объектов (13 МТФ) на Витебщине готовы к вводу лишь на 50-75%, четыре фермы - на 30-50% и две имеют строительную готовность от 5 до 30%.

На финансирование строящихся молочно-товарных ферм в области запланировано направить Br805,7 млрд. льготных кредитов банков. За пять месяцев текущего года фактически профинансировано строительство ферм в сумме Br140,1 млрд., или 17% от запланированной банками на год суммы, что ниже среднего показателя по стране.

Низкий процент освоения Витебской областью кредитных ресурсов вызван тем, что большинство организаций-кредитополучателей имеют просроченные задолженности по уже выданным кредитам, что не позволяет им брать новые. Кроме того, замедляет реализацию проектов отсутствие должного контроля и координации работ со стороны облисполкома.



БЕЛТА