Беларусь. Президиум Совмина одобрил план проведения уборки урожая в 2012 году

11.07.2012

10 июля Президиум Совета Министров заслушал отчеты председателей облисполкомов о готовности сельскохозяйственных организаций к уборке зерновых культур и кукурузы. Представленный рабочий план проведения уборки урожая сельскохозяйственных культур в 2012 году одобрен.

Облисполкомам, райисполкомам совместно с Минсельхозпродом поручено обеспечить проведение уборочных работ в складывающихся условиях 2012 года на высоком организационном и технологическом уровнях с соблюдением рекомендаций ученых НАН Беларуси.

Руководитель Правительства отметил, что на сегодняшний день готовность комбайнов составляет 92%, зерносушильных комплексов - 93%, других машин и механизмов - 85-90%. Чтобы не было провалов в отдельно взятых хозяйствах и районах, Михаил Мясникович поручил своевременно завершить подготовку сельхозтехники к уборочной кампании. Всего в нынешнем году в уборке будет задействовано 12 тыс. зерноуборочных комбайнов. "Гомсельмаш" должен поставить в нынешнем году для аграриев 745 новых машин. По данным на 4 июля, 641 единица техники уже поставлена. Новые машины помогут значительно укрепить материальную базу хозяйств. "Президентом оказана достаточно мощная поддержка по льготному приобретению зерноуборочных комбайнов в нынешнем году", - напомнил Премьер-министр.

Вместе с освоением новой техники должны быть подготовлены к уборке ранее эксплуатировавшиеся машины. Сельхозорганизациидолжны иметь неснижаемый недельный запас горюче-смазочных материалов.

До 1 августа в стране предстоит сдать в эксплуатацию 73 новых зерносушильных комплекса и 23 семеочистительные линии. Дано поручение своевременно обеспечить подключение к этим объектам электроэнергии и газа.

Массовая уборка зерновых в Брестской области начнется уже в субботу, для остальных регионов - поэтапно, через 5-10 дней, а для Витебщины - примерно с 20 июля.Всего предстоит убрать зерновые и зернобобовые культуры с площади 2,77 млн. гектаров (101% к 2011 г.), в том числе кукурузы на зерно 285,9 тыс. гектаров. В текущем году необходимо обеспечить во всех категориях хозяйств производство зерна в объеме 8,8 млн. тонн. В счет поставок (закупок) сельскохозяйственной продукции для республиканских государственных нужд необходимо заготовить 1570 тыс. тонн зерна.



ИнфоБаза