Беларусь. Сев яровых культур в Брестской области предстоит провести на площади 410,7 тыс.га

12.03.2013

Сев яровых культур в Брестской области предстоит провести на площади 410,7 тыс.га, сообщили корреспонденту БЕЛТА в комитете по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома.

В целом обеспеченность хозяйств региона материальными ресурсами накануне посевной кампании не вызывает беспокойства.

Сельскохозяйственные организации в полном объеме обеспечены семенами зерновых и зернобобовых культур. Страховой фонд заложен в объеме 8,1 тыс.т. В элитхозах подготовлено к реализации 4,06 тыс.т элитных семян зерновых культур и в семхозах - 5,9 тыс.т первой репродукции. Их реализация хозяйствам области уже ведется.

Под яровой сев заготовлено 8,3 млн.т органических удобрений, или 105% к плану. По состоянию на 11 марта накоплено минеральных удобрений 138,6 тыс.т действующего вещества, что составляет 65,4% к потребности (в том числе азотных - 47 тыс.т, или 52,5%, фосфорных - 14,5 тыс.т, или 44,7%, калийных - 77,1 тыс.т, или 85,6%).

В текущем году ОКУПТП "Брестоблагросервис" провело конкурс на закупку средств защиты растений. Контракты с фирмами-поставщиками заключены в полном объеме и ассортименте.

В сельскохозяйственных организациях имеется 7925 тракторов, в том числе 731 энергонасыщенный, 641 комбинированный почвообрабатывающий агрегат и 684 комбинированных посевных агрегатов, 447 зерновых сеялок, 415 картофелесажалок и другая техника.

В эти дни в хозяйствах региона проходят традиционные линейки готовности к весенним полевым работам. Недостающие механизаторские кадры (обеспеченность ими составляет 91,2%) на время проведения кампании планируется восполнить за счет специалистов промышленных предприятий, выпускников профтехучилищ и практикантов высших учебных заведений.

Наличие современной сельскохозяйственной техники позволяет основные полевые работы провести в оптимальные агротехнические сроки, подчеркнули в облсельхозпроде. Так, сев ранних яровых культур планируется выполнить в течение 10 дней и завершить в первой половине апреля. Сев основных культур должен быть завершен к 3-5 мая. Причем полевые работы уже ведутся - активно вносятся калийные удобрения (выполнено 50% от необходимого объема работ), идет вывозка органики.

Состояние посевов озимых культур не вызывает опасений. Хотя последнее похолодание в конце зимовки является для них нежелательным испытанием. "Запас прочности у растений должен быть", - высказал оптимистичный прогноз заместитель председателя облсельхозпрода Алексей Троцюк.

В текущем году в агропромышленном комплексе Брестской области планируется произвести 1 млн. 655 тыс.т зерна, что на 255 тыс.т больше прошлогоднего.


БЕЛТА