Беларусь. Техника к проведению уборочной еще не готова на 100%,

24.07.2012

Техника к проведению уборочной еще не готова на 100%, заявил на пресс-конференции в Минске 23 июля заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Василий Павловский, передает БелаПАН.

«На сельхозпредприятия было поставлено 745 новых комбайнов. Всего в уборочной будет задействовано 11,9 тысячи комбайнов. Но пока нельзя говорить о 100% готовности техники к уборке. Еще один-два дня нужно на доработку», — сказал Павловский.

Он уточнил, что одна из проблем — дефицит механизаторов. «Со стороны потребовалось привлечь 3,2 тысячи механизаторов, которые сегодня-завтра должны включиться в работу. Но на отдельных комбайнах отсутствует второй механизатор», — отметил замминистра.

Вместе с тем механизаторам предстоит выполнить большой объем работы, подчеркнул Павловский. Так, надо убрать 2,4 млн. га зерновых колосовых, 285 тыс. га кукурузы и 450 тыс. га рапса. «В общей сложности предстоит убрать урожай на 3,2 млн. га. Нагрузка на комбайн составит при уборке зерновых колосовых 208 гектаров, а в целом под 300. И это серьезная нагрузка и на технику, и на механизаторов», — констатировал замминистра.

Что касается сушильных хозяйств, то они к проведению уборочной готовы, сообщил Павловский. По его словам, до 1 августа будут введены 73 сушильных комплекса, также уже введено в эксплуатацию более 115 тысяч зернохранилищ.

Замминистра также коснулся вопроса техники безопасности во время проведения уборочной. По его словам, ежегодно на уборке урожая фиксируются случаи получения травм и гибели людей.

По словам Павловского, в текущем году руководители хозяйств, на которых имели место случаи травматизма работников вплоть до смертельных исходов, не будут принимать участие в праздниках на всех уровнях по случаю окончания уборочной.

Также, подчеркнул чиновник, проверка показала, что ряд комбайнеров в качестве помощников используют детей. Сельхозорганизациям было дано указание данную практику исключить, заявил Павловский.



БелаПАН