Беларусь. Ученые прогнозируют гибель озимых в Брестской области на уровне 10-15%

03.04.2013

Гибель озимых посевов в хозяйствах Брестской области может составить от 10% до 15%. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил заведующий отделом семеноводства и сортовой агротехники Брестской областной сельскохозяйственной опытной станции НАН Беларуси Михаил Фурман.

Из зимовки, по наблюдениям ученых, растения выходят ослабленными. Частые процессы возобновления вегетации, которые наблюдались нынешней зимой, привели к повышенному расходу сахаров. В настоящее время их содержание в узлах кущения озимых культур составляет 11-14%, что близко к критическому запасу (7-9%). При неблагоприятных условиях такие растения будут склонны к повреждению болезнями, в частности — к развитию снежной плесени, отметил Михаил Фурман.

В областном комитете по сельскому хозяйству и продовольствию сообщили, что в области готовы к восстановительным работам на полях. В страховом фонде имеется запас семян для пересева зерновых культур на площади в 80 тыс.га. Кроме того, для восстановления зерновой группы на Ивацевичском кукурузокалибровочном заводе зарезервирована 1 тыс.т кукурузы.

На основании проведенного в контрольных точках мониторинга специалисты областной сельскохозяйственной опытной станции констатируют ухудшение состояния озимых зерновых культур и озимого рапса в восточных и юго-западных районах региона. Перепад температур стал причиной образования на полях притертой ледяной корки. К тому же метели привели к увеличению снежного покрова местами до 30-50 см. При активном снеготаянии это может привести к частичному подтоплению посевов. Не лучшим выходом из ситуации будет и задержка таяния снега.

«В этом случае усиленное дыхание растения может привести к резкому снижению содержания сахаров, а в конечном итоге — к истощению растительного организма, — подчеркнул Михаил Фурман. — Все зависит от времени нахождения посевов под снегом».

Площадь озимых посевов в Брестской области составляет 220 тыс.га. Из них 160 тыс.га занимают озимые зерновые культуры и 60 тыс. га — озимый рапс.


БЕЛТА