Беларусь. В этом году выращен неплохой урожай - Лукашенко

08.08.2012

Время экспериментов и выбора стратегии развития сельскохозяйственной отрасли Беларуси прошло — наступило время спроса за работу, и спрос с кадров будет максимально усилен, заявил Александр Лукашенко 7 августа на селекторном совещании по вопросам уборки урожая, передает БелаПАН.

По его словам, необходимость проведения селекторного совещания вызвана несколькими причинами, в числе которых — недостаточные темпы, качество уборочных работ и излишняя самоуспокоенность руководителей на местах.

«Одна из целей сегодняшнего совещания — встряхнуть людей, подстегнуть динамизм в работе всего уборочного конвейера, не допустить потери урожая. Сейчас необходимо максимально напрячься всем и убрать с поля хлеб, не растягивая уборку на полтора, а то и два месяца, как это обычно бывает», — приводит слова главы государства его пресс-служба.

Лукашенко заявил, что в этом году в стране выращен неплохой урожай: «Я бы сказал, у нас за последние годы даже рекордный урожай хлебов, и не только хлебов. По оценкам специалистов, хлебная нива должна дать более 9 млн. тонн зерна. Неплохие виды и по другим культурам. Потерять выращенное непозволительно. Это не только хлеб людям, но и фураж для скота, продукция которого (мясо и молоко) — основной источник доходов практически всех наших сельскохозяйственных организаций и самая весомая часть аграрного экспорта страны».

Особое внимание было уделено заготовке овощей и фруктов у населения. Лукашенко подчеркнул, что необходимо полностью решить проблему закупки у населения яблок, других фруктов и овощей. Он потребовал «со всей серьезностью» проанализировать работу Белкоопсоюза и установить для его организаций годовые задания по объемам закупок сельхозпродукции у населения.

Лукашенко затронул также проблему приписок со стороны сельхозорганизаций и поручил специалистам проверить, как обстоят дела с достоверностью отчетных данных сельхозорганизаций.



БелаПАН