Беларусь. Все районы Витебской области включились в сев озимого рапса

10.08.2012

Все районы Витебской области включились в сев озимого рапса, сообщили корреспонденту БЕЛТА в комитете по сельскому хозяйству и продовольствию Витебского облисполкома.

По состоянию на 10 августа, в области из 54,8 тыс. га запланированных посеяно 7,5 тыс. га данной культуры, что составляет 14% площадей. Ход проведения сева в разрезе регионов неоднороден. Так, если в Бешенковичском районе труженики села фактически приближаются к завершению этой работы (посеяно 1,7 тыс. га, или 76% площадей), то в Браславском, Докшицком, Дубровенском, Миорском и Шумилинском районах посеяно от 1% до 3%.

На стадии завершения находятся работы по вспахиванию почвы под озимый рапс: вспахано 53,2 тыс. га, или 97% площадей. Полностью завершили вспашку аграрии Бешенковичского, Верхнедвинского, Витебского, Глубокского, Городокского, Дубровенского, Лиозненского, Миорского, Оршанского, Полоцкого, Поставского, Сенненского, Толочинского, Ушачского, Чашникского, Шарковщинского и Шумилинского районов.

Всего же под озимые культуры в Витебской области на сегодняшний день вспахано 25% площадей, или 74,8 тыс. га. Глифосатсодержащие препараты под сев озимых внесены на 86,7 тыс. га (43% площадей). Более чем на половине площадей данные работы проведены в Бешенковичском, Верхнедвинском, Глубокском, Дубровенском, Лепельском, Миорском, Полоцком, Россонском, Чашникском и Шарковщинском районах.

Кроме того, в регионе завершилась уборка семенников злаковых трав. Намолот (в пересчете на чистый вес) составил 2,1 тыс. т при средней урожайности 2 ц/га.



Белта