Беларусь. Законопроект "О семеноводстве" может быть принят этой весной

23.01.2013

Законопроект "О семеноводстве" может быть принят Палатой представителей Национального собрания Беларуси во втором чтении весной 2013 года, сообщил корреспонденту БЕЛТА председатель Постоянной комиссии Палаты представителей по аграрной политике Виктор Щетько.

В первом чтении проект закона был принят в июне 2012 года.

"Спорный вопрос в этом документе - это то, что страховой фонд семян должен быть не менее 20%. По этому поводу были дискуссии. Предлагалось, чтобы это было не в законе, а определялось Совмином. Но мы настаиваем, чтобы это было именно в законодательном акте, так как если пустить на самотек, то уровень ответственности падает. Можно скормить зерно скоту, а потом весной сказать, что сеять нечем", - пояснил депутат.

Виктор Щетько отметил, что, в принципе, уже сейчас сформирована неплохая законодательная база в сфере семеноводства, но в ней, например, не затронуты вопросы, связанные с генномодифицированными семенами. Также вопросы возникают при перемещении семян за пределы Беларуси. При этом депутат отметил, что по сравнению с соседними странами в Беларуси очень хорошо отлажен контроль качества семян. "Многие страны хотели, чтобы мы понизили эти стандарты, но мы категорически отказались это делать. Наши стандарты выше сегодня. К нам мусор не привезешь", - подчеркнул председатель комиссии. Он также сообщил: "Многое в этом законодательном акте мы отдаем в компетенцию Министерства сельского хозяйства и продовольствия".

Идет работа и над проектом закона "О племенном деле в животноводстве", который был принят в первом чтении 12 декабря 2012 года. "Уже давно назревала необходимость принятия такого закона", - отметил парламентарий. По его словам, сельское хозяйство ушло далеко вперед, и принятые ранее законы отстают от жизни. "Но отставать в этой сфере нельзя. Надо работать на опережение", - подчеркнул Виктор Щетько. В частности, документ затрагивает вопросы, связанные с применением методов селекции по созданию новых пород животных. Принять законопроект во втором чтении также планируется этой весной.



БЕЛТА