Беларусь. Закупочные цены на семена озимого рапса должны быть повышены - Минсельхозпрод

24.07.2012

Минсельхозпрод инициирует повышение закупочных цен на семена озимого рапса на 35%, заявил на пресс-конференции в Минске 23 июля заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Василий Павловский.

По его словам, ранее Минсельхозпрод вносил предложение в правительство о повышении закупочных цен на семена рапса на 50%, но оно не было поддержано, передает БелаПАН.

«Вопрос увеличения цены на семена озимого рапса будет рассмотрен 24 июля в правительстве. Мы повторно внесли предложение о повышении закупочных цен — на 35%», — сказал замминистра.

Павловский подчеркнул, что закупочные цены должны быть повышены. По его словам, в сопредельных странах цена на семена рапса составляет 570—590 долларов за тонну, в целом в ЕС — 600 евро. «Мы до таких цен не будем подниматься, но зачем, чтобы на наших семенах рапса зарабатывали коммерческие структуры? Должны зарабатывать сельхозпредприятия через повышение закупочных цен», — считает чиновник.

Стоит также вопрос об утверждении закупочной цены на фуражное зерно. Павловский отметил, что за первое полугодие текущего года условное поголовье скота в Беларуси выросло на 85 тыс. голов. Это привело к увеличению потребления фуражного зерна.

По словам замминистра, цены последних поставок фуражного зерна колебались в пределах от 1,7 до 2,2 млн. рублей. И даже если закупочная цена на фуражное зерно будет установлена до 2 млн. рублей, «она все равно будет на 10—30% ниже по сравнению с ценами в прибалтийских странах и России», отметил Павловский.

Он сообщил, что в целом закупочные цены на продукцию нового урожая для госзаказа утверждены. Что касается фуражного зерна, то «каждый облисполком утверждает закупочные цены в зависимости от затрат на возделывание, а также исходя из возможностей птицефабрик, животноводческих комплексов и свинокомплексов». «Всего в этом году нам надо 6,3 млн. тонн фуражного зерна», — добавил замминистра.





БелаПАН