«Беларуськалий» в июне начнет экспортировать NPK-удобрения

23.04.2013

Сегодня стало известно, что «Беларуськалий» в июне нынешнего года откроет экспорт NPK-удобрений – то есть сложных смешанных удобрений. Об этом сообщил в Солигорске главный инженер ОАО Иван Головатый.

Промышленный выпуск этой продукции на предприятии начат уже в апреле на пилотной линии. В мае, как планирует главный инженер, объем производства составит 5 тыс. тонн, в июне – 10 тыс. тонн. В июле завод должен выйти на проектную мощность, то есть 20 тыс. тонн. Кроме того, мощности ОАО "Беларуськалий" собирается нарастить – с 240 тыс. до 960 тыс. тонн в год, для чего будет построен еще один завод на втором рудоуправлении. Объем выпуска на этом предприятии должен составить 720 тыс. тонн в год. По словам Головатого, новые линии собираются вывести на проектную мощность к декабрю 2014 года.

Инвестиции в действующее производство NPK-удобрений составили около BYR 400 млрд.

Предприятие также планирует открыть выпуск соляной кислоты, мощность которого определится в зависимости от спроса.

ОАО "Беларуськалий" – производитель хлоркалия в Беларуси, крупнейший поставщик калийных удобрений на мировой рынок. Доля предприятия в мировом производстве калийных удобрений около 15%, в мировом экспорте калия - свыше 16%. Предприятие реализует продукцию через ЗАО "Белорусская калийная компания" (трейдер "Уралкалия" и "Беларуськалия" на зарубежных рынках).


Belnovosti.by