Беларуский "Гомсельмаш" расширяет свое присутствие на китайском рынке

14.09.2012

Производственное объединение "Гомсельмаш" планирует расширить свое присутствие на рынке сельскохозяйственной техники Китая. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил исполняющий генерального директора предприятия Иван Протуро.

Наращивание поставок будет осуществляться путем взаимовыгодного сотрудничества с корпорацией Dong Jin Group - соучредителем белорусско-китайского совместного предприятия ООО "Харбин Дон Цзин Гомель предприятие сельскохозяйственного машиностроения", производственная площадка которого находится в городе Харбин (провинция Хэйлунцзян). По словам Ивана Протуро, уже в нынешнем году на предприятии к началу уборки будет поставлено на линейку готовности 700 комбайнов для уборки кукурузы в початках, который в белорусском варианте имеет название КПС-4 (4YZQ-4). Для сравнения - в 2011 году на предприятии собрали 300 машин.

Переговоры с китайскими партнерами, которые прошли в Гомеле несколько дней тому назад, подтвердили намерения сторон и далее развивать сотрудничество. В частности, нынешней осенью будут продолжены испытания усовершенствованного комбайна для уборки кукурузных початков КПС-4-1, чтобы в следующем году поставить его на серийное производство. "Этот комбайн имеет ряд новых конструкторских решений и будет более конкурентоспособным на местном рынке. Аналогичную технику в провинции Хэйлунцзян выпускают еще три завода, один из которых принадлежит компании John Deere", - отметил Иван Протуро.

Достигнута также договоренность о подготовке к освоению производства мощных зерноуборочных комбайнов "Полесье", которые будут оснащаться приставками для уборки кукурузы на зерно. "Мы обсудили еще ряд вопросов, смысл которых сводится к тому, чтобы через освоения производства новых видов техники начать экспортировать в Китай и белорусские технологии земледелия. А это, как вы понимаете, совсем другой уровень", - подчеркнул руководитель объединения.

Увеличение экспорта является для "Гомсельмаша" приоритетным направлением деятельности. "Наша позиция полностью соответствует той стратегической задаче, которую Президент страны озвучил на недавнем совещании с участием членов правительства", - сказал Иван Протуро. "Дело в том, что отечественный рынок вскоре будет полностью насыщен новыми зерноуборочными комбайнами, которые производит объединение. Единственный путь обеспечить занятость людей и достойную зарплату - наращивание продаж техники за пределы страны", - добавил он.

В подтверждение своих слов собеседник привел результаты работы за январь-август 2012 года: предприятие экспортировало продукции на $262 млн., что на 8,6% больше по сравнению соответствующим периодом прошлого года.

Производственное объединение "Гомсельмаш" создано в 1978 году на базе завода "Гомсельмаш", основанного в 1930 году. Является одним из крупнейших производителей сельскохозяйственной техники в странах СНГ и Европы. Выпускает самоходные и прицепные кормоуборочные комбайны и косилки-плющилки, зерноуборочные комбайны, навесные косилки-измельчители, картофелеуборочные и свеклоуборочные комбайны.




БЕЛТА