Бельгия обеспокоена ростом акцизов на пиво во Франции

28.11.2012

Решение правительства Франции повысить на 160% акцизные ставки на пиво вызвало резко негативную реакцию бельгийских производителей пенистого напитка, сообщили в среду местные СМИ.
 
Франция импортирует 32% производимого в Бельгии пива.

"Пивной" вопрос поднимался накануне премьер-министром Бельгии Элио ди Рупо на переговорах в Париже с президентом Франции Франсуа Олландом. Глава федерального правительства Бельгии информировал собеседника о том, что решение французских властей будет иметь негативные последствия для бельгийской пивоваренной промышленности.
 
Ди Рупо при этом отметил, что Бельгия, со своей стороны, в качестве меры по увеличению сбора налоговых поступлений увеличила акцизы на вино лишь на 12%.
 
Сенат Бельгии ранее принял резолюцию, в которой, в частности, призвал бельгийское правительство информировать Еврокомиссию о последствиях решения французских властей для экономики Бельгии.

В свою очередь бельгийские пивовары потребовали от властей страны в качестве ответной меры поднять акцизы на французские вина.
 
Порядка 60% производимого в Бельгии пива поступает на экспорт.

Бельгийцы гордятся тем, что в их стране производится около 450 сортов пива, многие из которых эксперты ежегодно признают лучшими в мире.

В Бельгии помимо традиционных "пильсов" - легкого светлого пива - пользуется спросом широкий ассортимент продукции, сваренной в аббатствах, а также монахами-траппистами, сорта уникального пива "гез", которое сбраживается на открытом воздухе благодаря деятельности микроорганизмов. Бельгийцы также любят и различные сорта фруктового пива, в первую очередь, знаменитый "крик" (вишневое) и пиво-шампанское.


РИА Новости