Белоруссия готовится к посевной

28.02.2013

Белоруссия планирует собрать в 2013 году 10,9 млн.т зерна - об этом заявил министр сельского хозяйства и продовольствия республики Леонид Заяц на прошедшем 26 февраля заседании президиума Совета министров республики, на котором рассматривалась готовность сельхозорганизаций к весенней посевной в 2013 году.

Кроме 10,9 млн.т зерна, планируется собрать 7,6 млн.т картофеля, 4,5 млн.т сахарной свеклы, 2,2 млн.т овощей, 180 тыс.т льнотресты. Для проведения весенне-полевых работ в сельхозорганизациях страны подготовлено 45,7 тыс. тракторов, что позволит провести весенний сев основных сельхозкультур в течение 7-12 дней. "В настоящее время во всех сельхозорганизациях ведется подготовка техники к полевым работам, - проинформировал министр. - По состоянию на 21 февраля готовность тракторов составляет 92%".

По словам главы Минсельхозпрода, для проведения весенней посевной белорусским аграриям потребуется 193,5 тыс.т дизтоплива, 26 тыс.т бензина и более 8 тыс.т моторных масел и смазок. Для обеспечения ритмичных поставок топлива министерство совместно с концерном "Белнефтехим" разработан график поставок нефтепродуктов сельхозорганизациям и направления финансирования облисполкомами на их приобретение. Всего на закупку ГСМ потребуется более 2,1 трлн бел.руб.

Премьер-министр Белоруссии Михаил Мясникович потребовал обеспечить качественную подготовку хозяйств республики к посевной кампании, отметив: "Вопросы подготовки посевной крайне актуальны, несмотря на то, что зима еще не закончилась. Мы должны активно готовиться к весенне-полевым работам".

Отдельно остановился глава Совмина на вопросах кормопроизводства. "У нас промышленное животноводство, которое требует совершенно иного подхода в обеспечении сбалансированными кормами. Речь идет о том, чтобы не просто накормить скот, а сделать это сбалансированными кормами и получить максимальную отдачу от кормопроизводства и животноводства в целом, поскольку это одно из основных направлений нашей экспортной политики", - подчеркнул Мясникович.

Как сообщало ИА REGNUM, по итогам 2012 года организации Минсельхозпрода Белоруссии увеличили экспорт до $2,9 млрд. По планам Совмина Белоруссии в 2013 году экспорт сельхозпродукции и продовольствия составит около $5,7 млрд, при этом ставится задача углубления переработки производимой АПК продукции и освоения новых рынков сбыта.


Regnum.ru