Белоруссия изменила правила поставок свинины из России

13.08.2012

В связи с ухудшением обстановки по африканской чуме свиней (АЧС) на территории Российской Федерации, Совет министров Республики Беларусь изменил правила поставок из России в Беларусь свиней, свинины и продуктов из нее, а также ряда других товаров, которые могут опосредовать распространение вируса АЧС.

Теперь для их ввоза необходимо будет получить разрешение Департамента ветеринарного и продовольственного надзора Министерства сельского хозяйства Республики Беларусь, сообщил Россельхознадзор. Запросы на получение разрешения должны оформляться через ФГИС Аргус. Эти разрешения могут быть получены как резидентами Белоруссии, так и резидентами России.

Однако, в отличие от разрешений на ввоз подконтрольных грузов из третьих стран, выдавать их будет для тех и для других Департамент ветеринарного и продовольственного надзора Министерства сельского хозяйства республики. Этот порядок будет действовать до стабилизации обстановки по АЧС в Российской Федерации или особого решения властей Белоруссии.

Ситуация с распространением АЧС в России остается сложной. На днях АгроХолдинг "Кубань" сообщил о возникновении нового очага африканской чумы свиней (АЧС) на свинотоварной ферме №6. С 2007 года АЧС зарегистрирована в 24 регионах, при ликвидации очагов эпидемии уничтожено более 440 тыс. свиней.

При исследовании во Всероссийском научно-исследовательском институте ветеринарной вирусологии и микробиологии (ВНИИВВиМ) проб патологического материала, отобранного от пяти павших свиней, принадлежавших ОАО ПЗ "Заволжское" поселка Заволжский Калининского района Тверской области, был также выделен генетический материал вируса африканской чумы свиней. На свиноводческом комплексе содержится более 100 тысяч свиней.



Foodmonitor.ru