Белоруссия к 2015 году увеличит производство растительного масла в 2,5 раза.

11.09.2012

Беларусь к 2015 году планирует увеличить производство растительного масла и шрота (жмыха) в 2,5 раза, что полностью удовлетворит возросшую потребность внутреннего рынка в этой продукции и сократит импорт подсолнечного и соевого шрота. Это предусмотрено Программой развития производства семян масличных культур, масложировой продукции и белкового корма в республике на 2012 - 2015 годы, официально опубликованной на Национальном правовом интернет-портале, сообщает БЕЛТА.

Так, к 2015 году в республике планируют выйти на производство 362,7 тыс. т растительного масла и 648,6 тыс. т шрота (255,6% к уровню 2011 года). В настоящее время в Беларуси потребляется 230 тыс. т растительного масла в год, в том числе на пищевые цели - 174 тыс. т.

Планируется, в частности, увеличить производство бутилированного растительного масла до 50 тыс. т (205% к уровню прошлого года), хозяйственного и туалетного мыла до 6,3 тыс. т и 4,5 тыс. т в год соответственно (108,6% и 128,6%), майонеза до 36,2 тыс. т (105%), маргариновой продукции до 24,5 тыс.т (103%). Мощности по рафинации жиров и масел на пищевые цели к 2015 году будут доведены до 244,5 тыс. т в год, винтеризации - до 92,3 тыс. т, дезодорации - до 240,1 тыс. т, что позволит обеспечить внутренний рынок рафинированным дезодорированным жировым сырьем под полную потребность.

Для повышения конкурентоспособности продукции запланированы мероприятия по техническому переоснащению маслодобывающих и маслоперерабатывающих организаций, направленных на повышение качества и расширение ассортимента выпускаемой продукции. Также предусмотрена реализация ряда инвестиционных проектов.

Еще одним фактором, который будет способствовать повышению эффективности работы организаций и конкурентоспособности их продукции, будет создание производств с полным циклом - от переработки семян масличных культур до выпуска масложировой продукции. В этих целях предусматривается формирование холдингов. В Брестской области в ООО «Агропродукт» создается производство по углубленной переработке (методом экстракции) семян масличных культур и выпуску растительного рафинированного дезодорированного бутилированного масла. В Гомельской области ведется работа по присоединению государственного предприятия «Припять» к ОАО «Гомельский жировой комбинат». В Гродненской области создан холдинг «Ойл-Фуд», располагающий мощностями по переработке семян масличных культур, рафинации и дезодорации масла растительного и его бутилированию. В Минской области в ЗАО «Облрапсагросервис» начато строительство завода по углубленной переработке семян масличных культур и рафинации, дезодорации и бутилированию растительного масла. В Могилевской предусмотрено создание холдинга «Могилевская продуктовая компания» с управляющей компанией ОАО «Могилевхлебопродукт». Кроме того, планируется реализация проекта по рафинации, дезодорации масел в ОАО «БЗРМ».


Белта