Белоруссия намерена увеличить экспорт товаров через украинские порты

23.08.2012

Белоруссия заинтересована в том, чтобы активнее использовать украинские порты для экспорта своих товаров. Как сообщает пресс-служба «Одесского морского торгового порта», об этом заявил генеральный консул Белоруссии в Одессе Валентин Филипчик в ходе своей встречи с руководителями администрации и профкома предприятия.

По словам Валентина Филипчика, экспортно-ориентированная экономика Белоруссии нуждается в выходах к морю. Львиная доля белорусских товаров и промышленного сырья вывозится через прибалтийские порты и порты Черного моря. Одесса, равно как и другие порты Украины, интересны белорусским экспортерам, поскольку прибалтийские порты предоставляют услуги по довольно высоким тарифам Евросоюза.

Стороны пришли к выводу, что активизации взаимовыгодного сотрудничества могла бы способствовать разработка комплексного сквозного тарифа, который бы включал железнодорожную и портовую составляющие. Участники встречи договорились детально проанализировать ситуацию и подготовить соответствующие предложения для принятия решения на уровне транспортных министерств 2 стран.


portnews