Белоруссия не будет экспортировать зерно в 2012 году

20.08.2012

Продажи зерна урожая 2012 года нет в планах Белоруссии. По сообщению пресс-службы президента Белоруссии, об этом было доложено президенту республики Александру Лукашенко накануне в ходе его рабочей поездки в Гомельскую область, во время которой рассматривались вопросы уборки урожая зерновых культур в 2012 году.

В сообщении, в частности, отмечается, что всё зерно будет переработано внутри республики, направлено на нужды животноводства с тем, чтобы в последующем продать полученную продукцию с добавленной стоимостью. Пока что показатели выполнения госзаказа говорят именно об этом.

Как сообщили в министерстве сельского хозяйства и продовольствия республики, по состоянию на 18 августа 2012 года, в республике в счёт госзаказа продано 1 миллион 65 тысяч 800 тонн продовольственного зерна государству, что составляет 90% от необходимого объёма.

При этом в прошлом году указанный госзаказ был выполнен в количестве 854 тысяч 900 тонн, что составляло 83,4% от необходимого объёма.

Что касается 2012 года, то в наибольшей степени продовольственное зерно продано в счёт госзаказа на территории Минской области- на 93,8% от необходимого объёма, в наименьшей- на территории Брестской области- на 86,4% от необходимого объёма.

Напомним, что несколькими днями ранее представители Министерства сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии уже заявляли о том, что в нынешнем году республика будет экспортировать зерно только по специальному запросу

 


ИА REX