Белоруссия поможет Вьетнаму производить минеральные удобрения

10.06.2013

Вопросы реализации белорусско-вьетнамских проектов в научно-технической и инновационной сферах, включая создание совместных высокотехнологичных производств, будут обсуждены в ходе визита делегации официального Минска во Вьетнам 8 по 13 июня. Об этом 10 июня проинформировала пресс-служба Государственного комитета по науке и технологиям Белоруссии. В состав делегации Белоруссии вошли представители органов государственного управления, научно-производственных организаций и предприятий. Возглавляет делегацию председатель ГКНТ Игорь Войтов. Члены белорусской делегации встретятся с руководством вьетнамской провинции Фуйен, представителями министерства науки и технологий и министерства сельского хозяйства Вьетнама, ООО "Вунг Ро Петролеум" и Института лесного и сельского хозяйства. Кроме того, члены белорусской делегации намерены обсудить с вьетнамскими коллегами проблематику создания совместных высокотехнологичных производств.

"В частности, в области производства минеральных удобрений предполагается рассмотреть вопросы утилизации и переработки глинисто-слоистых шламов и крупнотоннажных отходов производства, а также возможность выпуска опытных партий минеральных удобрений под конкретные виды сельскохозяйственных культур, выращиваемых во Вьетнаме и других странах Юго-Восточной Азии. Предметом двусторонних переговоров станут также вопросы по организации выпуска машиностроительной продукции для горнорудной, горно-химической, геологоразведочной отраслей вьетнамской промышленности", - пояснили в ГКНТ Белоруссии.

В ГКНТ отметили, что Белоруссия и Вьетнам утвердили исполнительную программу научно-технического и инновационного сотрудничества на 2012 - 2013 годы с перспективой на 2015 год, которую координируют ГКНТ Белоруссии и министерство науки и технологий Вьетнама. "Помимо реализации совместных научно-технических проектов в указанной программе определены и принципиально новые формы сотрудничества: создание совместных центров в области научно-технического сотрудничества и, как последующий логический шаг - осуществление сотрудничества по созданию совместных высокотехнологичных производств и проведению совместных предпроектных научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, - сказано в официальном сообщении. - В 2012 году в рамках исполнительной программы выполнялось 5 научно-технических проектов (изучение гидролиза каррагинана; разработка динамического режима электромеханического взаимодействия "острие-образец" в сканирующей зондовой микроскопии для характеризации наноструктур"; совместная разработка фильтров для очистки воды и т.д.)".

Напомним, 16 мая 2013 года председатель Совмина Белоруссии Михаил Мясникович по итогам встречи с премьер-министром Вьетнама Нгуен Тан Зунгом проинформировал: в ходе визита в Минск вьетнамской делегации подписано 10 коммерческих контрактов на общую сумму более $100 млн. Осенью 2013 года в Минске бизнесмены двух стран рассмотрят "дорожную карту сотрудничества". Главы правительств Вьетнама и Белоруссии обсудили планируемое соглашение о создании зоны свободной торговли между Таможенным союзом (Белоруссия, Россия и Казахстан) с Вьетнамом. По мнению Мясниковича, подписание соглашения о ЗСТ возможно уже в 2014 году. Он констатировал: "В этом плане у нас полностью совпадают точки зрения". Мясникович обратил внимание на большой рынок АТР, где проживает около 500 млн, отметив: "В целом подписание соглашения о зоне свободной торговли создаст своего рода экономический мост между двумя крупными мировыми экономическими блоками - ЕЭП и АСЕАН".

В тот же день, 16 мая в Минске состоялось XIII заседание Белорусско-вьетнамской комиссии по военно-техническому сотрудничеству. Вьетнамскую делегацию возглавлял замминистра Национальной обороны СРВ генерал-полковник Чыонг Куанг Кхань. Стороны обсудили реализацию Программы военно-технического сотрудничества между Государственным военно-промышленным комитетом Белоруссии и Министерством Национальной обороны Вьетнама на 2011 - 2015 годы, а также Плана совместных мероприятий военно-технического сотрудничества между Госвоенпрома Белоруссии и оборонным министерством Вьетнама на 2011 - 2012 годы.

Как сообщало ИА REGNUM, в апреле 2008 года Александр Лукашенко находился с официальным визитом в Ханое. По итогам было подписано 11 двусторонних соглашений о сотрудничестве в научной, таможенной, сельскохозяйственной, банковской и нефтяной сферах. Белорусский госконцерн "Белнефтехим" подписал с вьетнамской нефтегазовой компанией "Петровьетнам" соглашение о сотрудничестве в нефтегазовых и нефтехимических проектах. Позже белорусская сторона подтверждала свою готовность реализовывать совместные проекты в освоении недр Вьетнама, налаживании сборочных производств белорусской техники в СРВ и т.д., однако практической реализации большинство из них не получило. Тем не менее, заявил 17 мая в Минске Александр Лукашенко на встрече с премьер-министром СРВ Нгуен Тан Зунгом, в ближайшие годы товарооборот Белоруссии и Вьетнама должен вырасти с $0,2 млрд до $0,5 млрд.



ИА REGNUM