Белоруссия предлагает России снабжать сахаром Иран и Афганистан

30.08.2012

Белоруссия предлагает России распределить рынки сахара, используя, в частности, механизмы Евразийской экономической комиссии. По оценкам экспертов, Белоруссия и Россия могли бы совместно поставлять сахар в страны Средней Азии, продвинуться на рынок Ирана и Афганистана. Эта продукция могла бы поставляться и в некоторые государства Европы.

Премьер-министр Белоруссии Михаил Мясникович при посещении Слуцкого сахарорафинадного комбината особо остановился на вопросах сотрудничества Белоруссии и России в области экспорта сахара. Он отметил, что в нынешнем году в РФ так же, как и в Белоруссии, ожидается хороший урожай свеклы, страны смогут полностью обеспечить себя сахаром. Вместе с этим будет сформирован и значительный экспортный потенциал.
 
"Достаточно активно начата работа, и правительство поддерживает наших производителей сахара для того, чтобы заключить масштабные сделки с российскими сахаропроизводителями. Мы рассматриваем вопрос, чтобы распределить рынки — где-то западные области России будут покупать наш сахар и вместе с этим россияне смогут продвигаться на территорию Казахстана и других государств, — сказал Мясникович. — Таким образом, слаженная работа будет продолжена, думаю, и в рамках Евразийской экономической комиссии. Соответствующие предложения будут сформулированы господину Христенко".
 
По информации председателя концерна "Белгоспищепром" Ивана Данченко, ожидается, что "валовой сбор позволит произвести 600 тыс. тонн свекловичного сахара. Это в полтора раза больше, чем потребности Белоруссии, то есть будет сформирован и хороший экспортный потенциал". Он также добавил, что Белоруссия и Россия полностью обеспечивают себя сахаром, образуются и излишки, которые оцениваются на сегодняшний день в 300 тыс. тонн. "Стоит вопрос, чтобы нам создать совместную экспортную компанию вместе с россиянами, чтобы излишки нашего сахара согласованно продавать за пределы Таможенного союза, чтобы сахарный бизнес был доходным", — отметил Данченко.



ИТАР-ТАСС