Белорусская сельхозтехника может оказаться «невъездной» в Россию

17.07.2012

У белорусских производителей сельхозтехники появился шанс сохранить свою долю на российском рынке после вступления России в ВТО. Сейчас изучаются варианты защиты рынка сельхозтехники Таможенного союза от экспансии зарубежных конкурентов. В качестве одной из мер рассматривается введение утилизационного сбора на импортную сельхозтехнику по примеру легковых автомобилей.

Производители сельхозтехники — одни из тех, кому предстоит столкнуться с ужесточением конкуренции после вступления России в ВТО. В первую очередь — из-за снижения существующих ввозных пошлин с 15% до 5-10%. К примеру, пошлина на ввоз новых импортных комбайнов снизится в 3 раза, а пошлина на бывшую в употреблении сельхозтехнику — в 5 раз.

Снижение таможенных пошлин значительно облегчит доступ зарубежной техники на рынок РФ, а значит, и всего Таможенного союза. Воспользовавшись упрощением условий ввоза, импортеры начнут наращивать свое присутствие на общем рынке ТС и одновременно вытеснять с него производителей России, Беларуси и Казахстана.

По оценкам директора российской ассоциации производителей сельхозтехники «Росагромаш» Евгения Корчевого, только за 2012 год объем российского рынка сельхозтехники может сократиться на 30% — со 120 до 80 млрд. российских рублей. При этом за два года доля российских производителей на собственном рынке может снизиться в два раза — с 50% до 25%, а к 2020 году — до 10%.

Еще более катастрофические возможные последствия обрисовал генеральный директор «Ростсельмаша» Валерий Мальцев. По его прогнозам, доля отечественной сельхозтехники в России может снизиться до мизерных 3%, а к 2020 году рынок потеряет порядка 100 предприятий по всей стране.

Проблемы российских производителей сельхозтехники коснутся и белорусских предприятий, работающих на рынке Таможенного союза.

Конечно, с белорусского рынка импортерам будет тяжело потеснить таких игроков, как «Гомсельмаш» или МТЗ. Сельское хозяйство эксплуатирует преимущественно отечественную технику, при этом сокращаются закупки импортной техники.

По данным таможенной статистики, в 2010 году Беларусь импортировала более 20 тысяч машин и механизмов для уборки и обмолота сельхозкультур на общую сумму 82,2 млн. долларов. В 2011 году импорт в объемном выражении сократился почти до 15 тысяч единиц, в денежном — до 61,2 млн. долларов. К тому же, закупки белорусской сельхозтехники стимулируются через господдержку и другие механизмы.

Зато на российском рынке позиции белорусских производителей серьезно пошатнутся.

По оценкам экспертов, сегодня белорусская сельхозтехника занимает примерно 15-20% российского рынка. С наплывом зарубежных и более сильных игроков эта доля, как и в случае с российскими производителями, сократится в разы.

А это, во-первых, приведет к существенному сокращению экспортной выручки, во-вторых, к снижению доходной части бюджета. Ведь отечественное сельхозмашиностроение зарабатывает на экспортных поставках преимущественно за счет российского рынка. Это наглядно демонстрирует таможенная статистика

В 2011 году Беларусь экспортировала машин и механизмов для уборки и обмолота сельскохозяйственных культур на 326,5 млн. долларов, из них в Россию — на 224,2 млн. долларов (68% от общего объема экспорта). Экспорт тракторов составил более 1 млрд. долларов, из них в Россию — 535,4 млн. долларов (53,5%). За 4 месяца текущего года на внешние рынки было поставлено 11,8 тысячи единиц сельхозтехники, из них в Россию — 10,8 тысячи (91%)

Ожидается, что больше всего снижение пошлин ударит по поставкам в Россию белорусских зерноуборочных комбайнов. Сейчас пошлина на эту продукцию составляет 15%. Со вступлением России в ВТО она будет снижена до 5%, что сразу скажется на конкурентоспособности наших комбайнов по цене.

Менее болезненно статус России как члена ВТО отразится на белорусских тракторах. Пошлины на эту продукцию снизятся до 12%, поэтому ее доля на российском рынке (50% в денежном выражении), как ожидается, сократится незначительно.

Впрочем, для рынка сельхозтехники Таможенного союза никакого апокалипсиса может и не наступить. Российское правительство, озабоченное судьбой собственных производителей, намерено реализовать целый ряд защитных мер. Ожидается, что инициативы российских властей коснутся Беларуси и Казахстана.

Как заявил 13 июля заместитель министра промышленности и торговли РФ Георгий Каламанов, в стадии рассмотрения находится предложение Союза машиностроителей России о введении утилизационных сборов на ввозимую на территорию Таможенного союза сельскохозяйственную технику.

«Мы сейчас все эти вопросы решаем в рамках Таможенного союза. То есть мы должны это обсуждать с нашими казахстанскими и белорусскими коллегами», — отметил Георгий Каламанов.

Ранее российские власти в интересах собственных производителей приняли решение о введении утилизационного сбора на ввозимые на территорию РФ импортные легковые автомобили. Беларусь в интересах внутреннего автомобильного рынка от введения сбора освободили.

Но в случае с сельхозтехникой ситуация совершенно другая. И белорусские власти, наоборот, будут только рады введению утилизационного сбора на эту продукцию на всей территории Таможенного союза. Еще в конце июня о такой возможности заявлял первый вице-премьер Владимир Семашко.

Другое дело, что утилизационный сбор может и не помочь белорусским производителям сельхозтехники.

Помимо ВТО, стабильным поставкам техники на российский рынок угрожает  еще и европейский кризис. По оценкам экспертов, ухудшение экономической ситуации в Европе может спровоцировать новую волну кризиса в России. Это приведет к замедлению экономического роста в РФ и ухудшению финансового положения всех секторов экономики, в том числе сельского хозяйства.

Снижение покупательской способности ударит по белорусским экспортерам, и в первую очередь по производителям автомобильной и сельскохозяйственной техники, для которых российский рынок является ключевым.



БелаПАН