Белорусская универсальная товарная биржа готова проводить биржевые торги сахаром

30.11.2012

ОАО "Белорусская универсальная товарная биржа" (БУТБ) готово проводить биржевые торги сахаром. Об этом сообщил корреспонденту БЕЛТА начальник отдела торгов сельхозпродукцией биржи Петр Шульга.

БУТБ апробировала схему торгов сахаром. Единичные торги этой продукцией на экспорт проводились с 2010 года. Однако участников на них было мало и спрос был небольшим, отметил Петр Шульга. Вместе с тем если появится необходимость активизации продаж этой продукции через биржу, то механизм создан и он будет работать. Основными рынками сбыта белорусского свекловичного сахара являются Россия, Казахстан, страны Средней Азии. Закупки сахара на бирже на внутренний рынок не осуществляются, поскольку установлены фиксированные цены на этот товар.

Между тем о намерении торговать сахаром через биржу недавно было заявлено в России. Если там начнут действовать биржевые схемы, то, очевидно, и Беларусь не останется в стороне от этого процесса. Биржевые торги обеспечивают прозрачность, объективность, равный доступ к товару, уход от серых схем, поэтому они могут быть применены в торговле этой сельхозпродукцией, отметил собеседник. В настоящее время в России реализацией белорусского сахара занимается Белорусская сахарная компания.

Петр Шульга также сообщил, что Белорусская универсальная товарная биржа расширяет биржевые торги сельхозпродукцией. Наряду с сахаром здесь могут быть организованы и торги мясом, мукой, крупой. Есть возможность закупить на бирже по импорту хлопок. Также недавно начали торговаться минеральные удобрения, средства защиты растений. В целом же сейчас в секции сельхозпродукции идет торговля более чем по 40 позициям. Самые объемные торги идут молочной продукцией, в том числе сырами, сухим молоком, сливочным маслом, казеином, а также шротом, растительными маслами.

По итогам января-октября на бирже прошло 399 торгов сельхозпродукцией, что на 8% больше аналогичного периода прошлого года. Заключено более 2,1 тыс. сделок, что в 2,5 раза превышает их количество в январе-октябре 2011 года. Объем биржевых сделок сельхозпродукцией за десять месяцев возрос почти в 5 раз и достиг Br2,473 трлн.

ОАО "Белорусская универсальная товарная биржа" создано в 2004 году, первые торги состоялись в июне 2005 года. На бирже работают четыре товарные секции: металлопродукции, лесопродукции, сельхозпродукции, промышленных и потребительских товаров. Действует электронная торговая площадка, где совершаются электронные аукционы для осуществления госзакупок и закупок за счет собственных средств предприятий. На БУТБ зарегистрировано более 11,3 тыс. участников биржевой торговли и клиентов биржевых брокеров, в том числе свыше 2400 нерезидентов Беларуси из 55 стран.



БЕЛТА