Белорусские аграрии наращивают свою долю в экспорте

26.06.2013

По данным Минсельхозпрода, Беларусь за четыре месяца экспортировала сельхозпродукции и продовольствия на сумму свыше $ 1,8 млрд. Это на 14,6 % больше, чем в январе—апреле прошлого года.

Экспорт для нашей республики — понятие стратегическое. В списке качественных отечественных товаров, востребованных за рубежом, значится и продукция сельского хозяйства. Белорусские сыры, колбасы и молоко по праву завоевали доверие на зарубежных рынках. Ожидается, что их реализация за границу в нынешнем году принесет стране, как минимум, $ 4,3 млрд. В итоге каждая отрасль вынуждена искать свой «рецепт» работы с чужими рынками. Какие пути находят производители сельхозпродукции для получения прибыли и налаживания бесперебойных цепочек «наш товар — ваши деньги»? Тем более что экспорт молочной продукции в 2013 году планируется увеличить на 63 %, мясной продукции — на 40 %, продукции зернопереработки — в среднем на 13—15 %.

То убыло, то прибыло

По данным Минсельхозпрода, Беларусь за четыре месяца экспортировала сельхозпродукции и продовольствия на сумму свыше $ 1,8 млрд. Это на 14,6 % больше, чем в январе—апреле прошлого года. Для сравнения: белорусский экспорт в целом за этот же период уменьшился на 22,7 % (более чем на $ 3,7 млрд.) по сравнению с январем—апрелем 2012 года. Примечательно, что доля реализации за границу продукции аграриев в общем объеме растет: сейчас ее удельный вес составляет 14,1 %, что на 4,6 % выше, чем в 2012-м. При этом за последние 5 лет экспорт увеличился в 2,1 раза, импорт сельхозпродукции — не более чем на 20 %. Это привело к тому, что положительное сальдо за четыре месяца составило $ 427,1 млн. Организации системы Минсельхозпрода отправили в январе—апреле 2013 года продукции на экспорт на $ 1,095 млрд.

Почти 70 % продаж агропромышленной продукции за рубежом приходится на долю мясомолочных изделий. Оно и неудивительно, ведь в республике эти направления животноводства весьма активно развиваются. Например, в январе—мае сельхозорганизации произвели более 2,5 млн. тонн молока. Продажи на экспорт молочных и мясных продуктов в физическом объеме, по данным статистики, увеличились на 15,1 % и на 4 % соответственно. В стоимостном же выражении прирост экспорта составил 32,4 %. Таким образом, за 4 месяца от реализации мясомолочной продукции за рубеж получено около $ 1,2 млрд.

При этом средние цены экспорта снизились на свинину (на 26,7 %), говядину (15,6 %), сыры (5,2 %), яйца (1,6 %), увеличились на мясо птицы (0,5 %), масло животное (29,9 %), творог (1,5 %), сухое обезжиренное молоко (18,5 %), сухое цельное молоко (7,2 %), колбасные изделия (8,4 %). По данным Белстата, средняя стоимость тонны мяса и мясных продуктов составила почти $ 3,34 тыс. (на 10,1 % ниже, чем в январе—апреле прошлого года), молока и молочных продуктов — $ 2,23 тыс. (на 3,9 % выше).

От нашего стола — к вашему

Основные потребители отечественных продуктов питания — Россия и Казахстан, которые за 4 месяца купили товаров на $ 1,53 млрд. Это на 18,9 % больше, чем за аналогичный период прошлого года. С одной стороны, такая тенденция не может не радовать, с другой — создает зависимость от капризов на соседних рынках, с чем неоднократно сталкивались наши производители. Решение общеизвестно: расширять горизонты сбыта. Правда, вместе с этим вопросом решать придется и комплекс других: как минимизировать издержки, получить допуск на рынок, что нового предложить покупателю…

«Министерство совместно с подведомственными организациями работает над диверсификацией рынков мясомолочной продукции. Разработан комплекс дополнительных мер, предусматривающий обеспечение присутствия на крупнейших и наиболее перспективных рынках Азии, Африки, Америки, ЕС, например в Алжире, Вьетнаме, Венесуэле, Индонезии, Иране, Китае, ОАЭ, Сингапуре и других», — пояснили в Минсельхозпроде.

Что касается рынка ЕС, то поставлять туда сельхозпродукцию могут только 5 отечественных предприятий, чьи системы качества и безопасности соответствуют европейским критериям, — ОАО «Савушкин продукт», ОАО «Верхнедвинский маслосырзавод», ОАО «Березовский сыродельный комбинат», СП «Санта Бремор» ООО, Узденский производственный участок ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат». В итоге заводы экспортировали продукции за 4 месяца этого года на $ 24,7 млн.

Рынок молочных продуктов стран ЕС защищен высокими импортными пошлинами, которые во многом сдерживают наращивание объемов продаж, констатируют эксперты. По итогам работы за январь—апрель 2013 года ОАО «Савушкин продукт» и ОАО «Березовский сыродельный комбинат» экспортировали 253 тонны сухой молочной сыворотки в Литву и Нидерланды на общую сумму $ 347,1 тыс. ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат» пока поставляет лишь пищевой казеин.

Кстати, по данным Минсельхозпрода, экспорт в другие страны, кроме ТС, сократился на 4,9 % и составил $ 271 млн. Из них $ 54,9 млн. принесла торговля со странами СНГ, кроме России, еще $ 29,6 млн. — с дальним зарубежьем, в том числе с Азией и Океанией ($ 2 млн.), государствами Америки ($ 1,6 млн.). К слову, взаимодействие с государствами дальнего зарубежья заметно увеличилось.

В основном жалуют там казеин (32,6 % всего объема), шкуры крупного рогатого скота (21,2 %), рапсовое масло (15,5 %) и льноволокно (3,9 %).



Respublika.info