Белорусские фермеры смогут продавать свою продукцию через интернет-магазины

22.07.2013

Белорусские фермеры и переработчики смогут продавать свою продукцию через интернет-магазины, сообщили в министерстве торговли, комментируя постановление совета министров №602 от 9 июля 2013 года.

Документом вносятся изменения и дополнения в некоторые постановления совмина по вопросам осуществления розничной торговли и общественного питания. В частности, предусмотрено, что субъектам хозяйствования, у которых есть свое производство (как правило, это фермеры, агрокомбинаты, переработчики продукции), разрешено реализовывать свой товар потребителям через интернет-магазин без дополнительного условия о наличии торгового объекта, как требовалось ранее. Это позволит сократить путь товара от фермы, цеха до конечного покупателя.

Постановлением регулируются и другие направления торговли. Например, в торговом ведомстве обратили внимание, что в последнее время продавцы зачастую вводят в заблуждение потребителей относительно реальных размеров предоставляемых скидок.

Постановлением вводится порядок доведения такой информации до потребителей. Определено, что информация о размере скидок должна доводиться в процентном отношении к установленной розничной цене товара либо в абсолютном выражении в денежных единицах.

В целях обеспечения контроля за поступлением специализированных пищевых продуктов для питания спортсменов и их реализацией, предупреждения случаев реализации фальсифицированной продукции, а также продукции, содержащей запрещенные компоненты, постановлением запрещена реализация таких продуктов на рынках и по образцам вне торгового объекта.

Ужесточение требований к реализации специализированных пищевых продуктов для питания спортсменов вызвано спецификой состава данных продуктов, их назначения и порядка приема (под обязательным контролем спортивного врача либо специалиста по питанию).

Цены на товары, независимо от способа реализации, должны указываться в белорусских рублях. Указание цены и в иностранной валюте допускается лишь в тех случаях, если продавец имеет право осуществлять реализацию товаров за инвалюту в установленных законодательством случаях.


БЕЛТА