Белорусско-вьетнамское молокопереребатывающее производство может быть создано в Ханое

21.12.2012

Совместное белорусско-вьетнамское молокоперерабатывающее производство может быть создано в ближайшей перспективе в Ханое. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции заместитель министра торговли Беларуси Эдвард Матулис, передает корреспондент БЕЛТА.

В сентябре текущего года в Ханое был открыт торговый дом "Беларусь-Вьетнам", который успешно реализует продукцию предприятий концерна "Белгоспищепром". Сейчас, по словам замминистра, прорабатывается схема поставок в эту страну молочной и мясоконсервной продукции. В частности обсуждаются варианты сотрудничества по организации поставок сухого обезжиренного молока, сливочного масла, сгущенного молока и сливок.

В настоящее время установлен контакт с вьетнамской компанией "БаВи", которая заинтересована не только в поставках молочной продукции во Вьетнам, но и в организации молокоперерабатывающего производства в районе города Ханой. В качестве сырья, по словам замминистра, планируется использовать белорусское молоко.

Как отметил начальник главного управления внешнеэкономической деятельности Минсельхозпрода Василий Прудников, первая партия сухого молока уже отправлена во Вьетнам и в настоящее время проходит процедуру таможенного оформления. Когда все будет пройдено, белорусские специалисты отправятся на "БаВи", где по белорусской технологии и в соответствии с параметрами республики будет произведена переработка этого сырья.

Василий Прудников обратил внимание, что сегодня на вьетнамском рынке сложно конкурировать с тем, что предлагают Новая Зеландия, Австралия. Эти страны имеют очень высокий уровень развития сельскохозяйственного производства. Именно поэтому, отметил Василий Прудников, было принято решение об организации именно перерабатывающего производства.

"После того, как продукция будет реализована, специалисты проведут экономические расчеты, которые покажут, насколько это экономически выгодно стране", - сказал начальник главного управления.

По мнению Василия Прудникова, Вьетнам станет хорошей стартовой площадкой для отработки всей технологической цепочки по созданию Беларусью совместных предприятий и в других странах, таких как Бангладеш, Индонезия, Мьянма.

Торговля Беларуси и Вьетнама развивается достаточно активно: за последние 5 лет белорусский экспорт в эту страну увеличился в 4 раза. При этом сальдо внешней торговли стабильно формируется положительное. В 2011 году оно составило практически $118 млн., за 10 месяцев текущего года - почти $107 млн. Важными статьями белорусского экспорта во Вьетнам являются калийные удобрения, машинокомплекты грузовой техники, карьерные самосвалы, шины, тракторы, запчасти, подшипники, металлопродукция и продукция пищевой промышленности. Начались поставки новых моделей тракторов, электротехнических изделий, оборудования для кинотеатров, металлопрокатных станов, мясопродуктов. В Беларусь из Вьетнама импортируется офисное оборудование, средства связи, морепродукты, рис, орехи, обувь, одежда, натуральный каучук, переработанные тропические фрукты, специи, чай, кофе.




БЕЛТА